Cinthia Matus O.
Se llama Camilo Giraldo, tiene 27 años, y según el Concurso Nacional de Baristas que realizó la Asociación Nacional de Profesionales y Amantes del Café (Anapac) durante el fin de semana en Santiago, este colombiano que vive en Valparaíso es el mejor representante de Chile para el campeonato mundial que se hará en Ámsterdam, Holanda.
En dicho evento, que tendrá lugar el 19 de junio, Camilo Giraldo hará algo muy parecido a lo que presentó en Chile: preparar en 15 minutos un expresso, una bebida de leche y una creación propia, sin alcohol.
"Es un sueño que quería cumplir porque venía hace 6 años trabajando en este proyecto personal y desde hace 3 años como un proyecto de Taller Café. Vamos a hacer lo mejor, hicimos una buena representación en el nacional", dice este joven que aprendió a hacer cafés en nuestro país por curiosidad y no por una tradición familiar.
Buen puntaje
Brian Harris, presidente de Anapac, comenta que le tiene mucha fe al barista porque fue bueno el puntaje que obtuvo en el concurso nacional. "Con el puntaje que él ha sacado y que pronto vamos a publicar, yo como dirigente estoy contento. Hay cosas que vamos a mejorar fácilmente, pero vamos a poder ir a Holanda", dice.
Rodrigo Gorigoitía, gerente comercial del Taller Café de Viña del Mar, en donde trabaja hace tres años Camilo Giraldo, expresa: "Para nosotros como una empresa regional pequeña, de Viña, es un orgullo poder representar a Chile en un mundial".
El barista será evaluado por diferentes jueces que no sólo degustarán sus cafés, sino que observarán cómo los prepara y los describe. "Los jueces técnicos estarán vigilando su uso del molino, su uso de la máquina, su manera de limpiar, su manera de manipular el equipo y los jueces sensoriales los probarán y evaluarán el trato, sus explicaciones y descripciones. Se juzga la calidad y el servicio al cliente, toda la experiencia", explica Brian Harris.
Además, que los concursantes no cometan faltas ni trampas. "Si usan la brocha en todo el molino o no llenan bien la taza es una falta y si dicen que (los cafés) tienen un tono de mandarina y tiene tono de clementina, eso es castigado", acota Harris.
Miguel Vicuña, quien trabaja para Sweet Bloom Coffee Roasters en Estados Unidos y certificó el concurso nacional como juez WBC, comenta que el café en Chile está mejorando. "Los baristas están haciendo muchas cosas para mejorar la preparación de los cafés con lo que tienen a su alcance", dijo.
La creación propia del barista
El café que creó Camilo Giraldo para representar a Chile no tiene nombre, pero es fresco y frutal. "No tiene alcohol ni azúcar que invada el sabor. Consiste en una infusión de piel de plata que es una especie de telita que recubre el grano verde. Esta telita se desprende por el calor cuando se tuesta el café y regularmente se desecha, pero quise reutilizarla enfocado en el reciclaje. Todo queda como un espumante y le agrego panela, con frutos rojos", explica el barista.