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Los "completo lovers" celebran hoy su gran día

Para todos los gustos, el tradicional o el más sofisticado. Nadie puede resistirse a estas preparaciones que se degustan al paso o con amigos.
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Matías Valenzuela

¿Un completo?, por qué no, si hoy es su efeméride nacional, y así lo saben todos los sandwicheros locales. Las ofertas y promociones no se hacen esperar en la celebración del tradicional emparedado.

Partamos por el más tradicional: vienesa, tomate, palta y mayonesa, idealmente casera. La receta clásica es la más común, y donde hay mayor competencia.

En el mítico Mahuel Hot (Bellavista #440, Valparaíso) no han cambiado su fórmula en 25 años, manteniendo el sabor y la calidad de siempre.

"El completo es en todas partes igual, la diferencia para nosotros es el tener un buen planchero, que lo haga con ganas, con cariño; y lo otro es el mantener las materias primas, que sean las mismas en el tiempo, que no cambie con el correr de los años, para que el sabor sea siempre el mismo", resume Julio Cano.

Gourmet

Para los paladares más exquisitos, también hay opciones con ingredientes impensados en un pan alargado de 15 centímetros.

A Mano Hot Dog's Bar, tiene una oferta de ocho embutidos que sorprenden por su variedad y sabor.

La morcilla, por ejemplo, consta de una suerte de prieta de origen español acompañada de queso azul, bacon, cebolla frita y nueces; la Butifarra lleva el embutido de cerdo, setas, cebolla caramelizada, salsa de tomate y almendras, entre otros ejemplos.

"Nosotros quisimos dignificar el completo, agarramos esta propuesta y obtuvimos muy buena respuesta, le teníamos un montón de fe a nuestros embutidos, que son todos distintos y a la gente le encanta", cuenta Javier Álvarez, uno de los dueños de A Mano Hot Dog's Bar (4 Pte. 416, Viña del Mar).

Desde las 13.30 en adelante, ofrecerán 2x1 en todo tipo de completos, y durante toda la semana se mantendrá el 2x1 entre 13.00 y 18.30 horas.

El papapleto

La comunidad vegetariana y vegana no se queda abajo de esta festividad. Ellos remplazan la vienesa por carne de soya, queso, champiñones y...escuche bien...papas fritas.

El "Papapleto" goza de alta popularidad en la comunidad universitaria, y los mejores se encuentran en "Otro K-nibal" (Almirante Montt #4).

Ximena Díaz, dueña de "Otro K-nibal" cuenta que, en efecto esta variante de hot dog "es el más popular dentro de esas opciones".

La porteña agrega que "a los cabros les gusta, le van sacando las papitas de arriba y van sacando la mayo. El tomate moja las papas entonces no queda tan atorador. El secreto es que las papas siempre estén calientes para que no pierda su sabor. Hay muchos cabros que no son vegetarianos y lo piden igual, incluso hay cabros que vienen aquí al bajón que se llama, y después traen a sus papás para que conozcan el papapleto".

Patrimonio nacional

Un paso más allá es el que dio la cadena Dominó en su cruzada por inmortalizar el completo, impulsando una inédita campaña para convertir al completo en patrimonio cultural chileno.

La campaña cuenta con la participación de Dióscoro Rojas, gran guaripola de los guachacas, quien será la cara visible de la consigna para que todos los fanáticos de esta emblemática preparación firmen en cualquier local Dominó o bien en el sitio web www.patrimonioparachile.cl, para ubicar al completo en el lugar que se merece; dentro de la identidad culinaria nacional.

¿Oficinas de Amazon Latinoamérica en Valpo?

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El Concejo Municipal de Valparaíso pidió al Presidente de la República, Sebastián Piñera, que considere a la Ciudad Puerto como una opción para que la compañía Amazon instale una de sus sedes de América Latina en la comuna. El mandatario se reunirá con la vicepresidenta de Amazon Web Services, Teresa Carlson, para discutir las alternativas.

La solicitud fue impulsada por el concejal Daniel Morales, con el apoyo del alcalde Jorge Sharp, pues "este proyecto demandaría una inversión cercana a los US$1.000 millones, lo que generaría beneficio enorme a la comuna". Además, expresó que "esto también podría ser un excelente gesto para iniciar un proceso de descentralización profundo y real a nivel nacional".