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[Cultura Urbana]

El mundo musical al fin cuenta con una editorial

Cadenza está dedicada a la publicación de partituras de músicos conocidos y locales y con precios al alcance de todos. Ahora lanzará otros dos ejemplares.
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Redacción - La Estrella de Valparaíso

Una nueva editorial destinada exclusivamente a la música escrita, con publicaciones sobre partituras de músicos locales y nacionales, principalmente, surgió en Valparaíso. Se trata de la Editorial Cadenza.

Felipe Ibarra, editor, quien cumple similar función en Emergencia Narrativa, destinada a la literatura-, dijo que la idea surgió al descubrir que había un nicho disponible para la música.

El diciembre salió publicado el primer libro: "Confluenza. Obras para guitarra". Es un libro de partituras del guitarrista y compositor chileno Moa Edmunds (oriundo de Valparaíso, formado en la PUCV). A la fecha van tres publicaciones.

Ahora se aprontan a una nueva entrega. Mañana viernes, a las 20 horas, en el Centro Cultural Gabriela Mistral (Gam) de Santiago, será presentado el libro "Trasandinas para guitarra" de Lorenzo Cornejo Jara. En la ocasión se presentará los conciertos de "Ajayu" y "Quique Sinesi Trío".

En el internado

El 3 de agosto, a las 20:30 horas, en El Internado (Dimalow 167 Cerro Alegre, Valparaíso), será el lanzamiento del libro "Dúo Scelsi", que es una selección de 3 obras escritas especialmente para el dúo por compositores Sudamericanos entre el 2015 y 2016: de Luiz Gonçalves (Brasil), Carlos Quebrada (Colombia) y Graciela Múñoz (Chile).

Inicios

"A fines del año pasado decidimos comenzar con esta editorial, La idea surgió luego que nos diéramos cuenta que era muy difícil encontrar libros con partituras musicales", señaló Ibarra.

Explicó que "si uno buscaba libros de música, sólo encontraba de partituras de los grandes maestros, Pero, no había de músicos nacionales y menos locales. Además, lo que había, los precios eran muy altos, lo que complicaba, especialmente a los estudiantes de las escuelas de música".

Felipe Ibarra señaló que "somos una editorial independiente que nace de la necesidad de dar a conocer el trabajo de compositores chilenos contemporáneos, especialmente de músicos locales (Valparaíso)".

Felipe Ibarra destacó también que "además queremos ser un aporte al mundo del libro y al mundo de la música en especial, ya que hay muy pocas experiencias de editoriales de este tipo en el país. Y además de los canales tradicionales de distribución de libros en librerías, agregamos un panorama constante de conciertos con presentaciones de libros, como un formato novedoso de acercar el libro a su público específico (los músicos y el público aficionado a la música), junto a la presencia en distintas ferias de libros, en donde la música escrita siempre brilló por su ausencia".

Para lo que queda del año, la Editorial Cadenza tiene contemplada el lanzamiento de otros tres libros más, con lo que completarán un catálogo de seis títulos en el primer año de la editorial. "Se sumarán: una colección de partituras del guitarrista Daniel Delgado (miembro de "Entrama" y gran músico y compositor chileno); una colección de piezas de Christian Donoso (compositor de Valparaíso); y el libro "Chicoria" de Juan Antonio Sánchez, que es una colección de artículos y reflexiones acerca de la música chilena y latinoamericana, escritas por Juan Antonio Sánchez", dijo Ibarra.

Sibaritas

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Restaurant Tres Peces

El recorrido de hoy lo hice subiendo por Almirante Montt. Al llegar al cerro Concepción doblé por calle Abtao, donde justo a mitad de cuadra se encuentra el restaurant Tres Peces, que abrió sus puertas hace pocos meses. Ingresé para conocerlo y degustar su carta que, por lo que averigüé, está hecha en base a productos marinos frescos.

Esta casa antigua cuenta con habitaciones en sus pisos superiores y, en el último, una acogedora terraza. El restaurant propiamente tal, presenta una linda decoración. La carta nos la cuenta- literalmente- una amable garzona, la misma que me recibió en el ingreso y que luego se disculpaba por no tenerla en formato físico, dado que están fabricando su nueva versión. De igual forma se conocía los platos a la perfección y me sugirió los aperitivos y entrada, junto con comentarnos que todos los platos son elaborados con productos del mar seleccionados y extraídos directamente por pescadores artesanales, certificados y frescos. Mis elecciones en esta oportunidad fueron: ostiones gratinados, caldillo de congrio y leche asada, mientras tanto en la mesa dejaron un pequeño plato con mini tortillas y pebre de cochayuyo. Destaco las tortillas calientes, muy buenas. En un plato rectangular los ostiones gratinados, servidos en su concha y acompañados de una rica y cremosa salsa de queso parmesano, llegan gloriosos hasta nosotros. Es incomparable sentir el sabor de un ostión fresco y paladear la textura de su carne y coral, en su justo sabor, sin necesidad de agregar nada más. La cocción fue la correcta, por lo tanto estaban en su punto. Luego de haber comido la entrada, voy por el plato principal que ya había pedido. El caldillo de congrio estaba servido en una paila de greda, hirviendo y burbujeando sobre la mesa delante de mí. Siento el intenso aroma de la cocción del marisco y su sopa especial, preparada con los secretos del chef, con una contundente base de mariscos para complementar el caldo, junto con papas, cebolla y pimiento. Otra grata sorpresa, ya que el ingrediente principal, el congrio, también estaba fresco y muy bien en cuanto a cocción. Se agradece que sea de pesca fresca, lo cual se nota principalmente en la textura. Finalmente la leche asada llegó en un profundo platillo, que contenía la salsa de caramelo. Una linda decoración para la presentación de este exquisito postre, que desde el primer bocado en boca me hizo recordar el que se preparaba en casa, suave, con el dulzor adecuado, un leve sabor a vainilla y con ese caramelo que lo bañaba, realmente un imperdible para terminar esta gran experiencia.

restaurant: Tres Peces

dirección: Calle Abtao N° 64, Cerro Concepción, Valpo. precios: Valor promedio: $6.800.