Nicole Valverde S.
La tarde de ayer a los fonderos del Sporting de Viña de Mar no se les borraba la sonrisa de la cara. Y es que la gente no cesaba de ingresar al recinto que se mantuvo lleno desde la mañana hasta el cierre que fue a las doce de la noche.
En el ambiente había una locura total por comer el último anticucho, la última empanada, el último terremoto, hasta los últimos churros con azúcar flor.
Mientras, los fonderos salían de las ramadas con llamativos carteles anunciando el remate de sus últimos productos. En conclusión: todos sobrepasaron sus expectativas dieciocheras y sacaron buenas cuentas de estas largas celebraciones de Fiestas Patrias.
Buenas cuentas
"En realidad nos ha ido súper bien. Por el tema del 18 (la lluvia) igual se perdió en la noche, que fue entre la 1:30 y 2 de la mañana, este local estaba en el peak de gente y tuvimos que cerrar. Al día siguiente abrimos a las 4 de la tarde y arrasaron con todo. Y hoy día también nos ha ido súper bien, se ha ido todo, todo. Incluso nos quedamos cortos de empanadas ", cuenta Antonella Aravena de la "Ramada de Papel".
"Estamos rematando todo. ¡A luca todo! o en realidad lo último que nos queda. A pesar de la lluvia y que fueron varios días, nos fue excelente", reconoce Carmen Gloria Criado de "La Consentida Jacinta".
Remate total
Para los fonderos y quienes invirtieron dinero y trabajo durante estas Fiestas Patrias, el público respondió muy bien, al menos mucho mejor que en otros años. De hecho el público, en su mayoría grupos familiares, deambulaba de una fonda a otra tentados por la palabra: "remate".
El ánimo de Erika Ortiz de "Los Paleteados" no decaía mientras ofrecía a todo pulmón los últimos terremotos. "Acá había cerveza artesanal y a la gente le encantó. Eso sí, el día 18, con la lluvia fue un poco caótico pero igual la gente después no se quería ir. Pero todo salió bien y tuvimos lleno total 18 y 19", reconoce.
Tres terremotos por 4 lucas. Choripanes a $500. Y la casa por la ventana se escuchaba entre una fonda y otra.
Y a quienes también les fue de maravilla, es a los wafles "Buen Molde", esos con forma de miembro masculino que sacaron sonrisas picaronas entre varios asistentes al Sporting que se atrevieron a probar la novedad de este año.
Alejo barrios
Por otro lado, en las fondas y ramadas del Parque Alejo Barrios tienen pega para rato. Ya que debido a la lluvia y la embarrada que quedó el 18, la Gobernación les permitió extender el funcionamiento hasta el sábado 22 de septiembre. Así que afírmese que Fiestas Patrias quedan para rato en Valparaíso.
Don Luis Carrizo, presidente del Sindicato de Fondas y Ramadas del Parque Alejo Barrios hizo una amplia invitación para que la gente acuda a rematar las Fiestas Patrias en el Parque Alejo Barrios, donde no se cobra entrada y también tienen precios rebajados para recuperar las pérdidas que se generaron la noche lluviosa del 18.
"Trabajamos mañana (hoy), viernes y sábado. Jueves y viernes hasta las 2 de la mañana, y el sábado rematamos todo con 'tutti' desde las 10 de la mañana hasta las 10 de la noche".
Mil fiscalizaciones
A su vez, un trabajo de fiscalización exhaustivo realizaron los equipos de la autoridad sanitaria en todas las provincias de la región durante estas Fiestas Patrias, en el control de las condiciones higiénicas y de seguridad del funcionamiento de las fondas y las ramadas.
En los días que se extendieron las celebraciones, los equipos de fiscalización de la Seremi de Salud, realizaron una ardua labor en la revisión de los establecimientos destinados a la celebración dieciochera.
Este trabajo se concretó en mil 33 fiscalizaciones en toda la región, detectándose diversas deficiencias. En su mayoría son faltas sanitarias como temperatura de mantención de carnes excediendo los rangos permitidos y existencia de productos sin acreditar su origen.
El resumen parcial arroja que por esta causa se debió levantar 50 sumarios sanitarios y realizar el decomiso de más 300 kilos de carnes, empanadas, salsas, platos preparados y dulces que se encontraban en mal estado o con la cadena de refrigeración alterados.
El seremi de Salud, Francisco Alvarez, señaló que hasta el momento no se han realizado prohibiciones de funcionamiento por no cumplir con las exigencias sanitarias mínimas en la elaboración y la venta de productos al público. Además, el trabajo de fiscalización está observando el cumplimiento a la ley de tabaco, dada la prohibición estricta de no fumar al interior de las fondas que establece la normativa.
"Nosotros como Seremi de Salud, estamos fiscalizando fondas y ramadas y estamos velando por el cumplimiento de las condiciones mínimas de higiene y seguridad para todas las personas, y también viendo el cumplimiento de la ley del tabaco, pues no se puede fumar en las fondas, porque debemos velar por la salud de las personas con estas fiscalizaciones, y hemos cursado sumarios de forma preventiva, para que todos pasen unas buenas fiestas patrias", indicó la autoridad regional.