Sibaritas
por Ernesto Pacheco - Director de la carrera de gastronomía DuocUC, sede Valparaíso
La picá del rucio
De vez en cuando salgo los domingos a comprar y en esta oportunidad descubrí, en la Feria de Limache, justo en el centro, un restorán llamado La Picá del Rucio. Es como un oasis entre puestos comerciales, frutas y verduras. Está cerrado con una estructura de madera y vidrio para separar el pasillo de circulación de las mesas. Desde afuera se puede ver el trabajo del chef junto a su ayudante, quienes preparan los platos ofrecidos en el menú a la minuta, por ejemplo las empanadas fritas de mariscos, camarón queso, loco queso, entre otras variedades.
Tentado por el aroma que sale desde el interior y por ver cómo se freían esas empanadas, ingresé y me senté en una de las mesas. La garzona me entrega la carta y veo que en ella hay empanadas, ensaladas, pailas marinas, chupe de jaiba, pescado frito, ceviche y otras alternativas, una carta muy variada a mi parecer.
Elegí una empanada frita de loco con queso y un plato de merluza frita con acompañamientos y ensalada, además de una bebida.
Mientras esperaba, veía como llevaban a las otras mesas una paila marina con sus conchas de cholgas y almejas, otra paila de greda con chupe de jaiba con sus pinzas de decoración y los platos con el pescado frito.
Con bastante apetito llegó mi empanada frita de loco y queso, era de tamaño bastante grande y se notaba que estaba recién salida del aceite. La corté al centro y quedé impresionado de la gran cantidad de trocitos de loco en su interior y de queso derretido, al comerla, los locos estaban muy blandos y la masa estaba muy deliciosa, un siete la empanada.
Posteriormente, la garzona me trajo el plato de la merluza frita, es una porción y media de pescado que viene sobre las papas mayo y el arroz, acompañado de la ensalada de lechuga, pepino, tomate a la chilena y betarraga. Es un plato de grandes proporciones; no fui capaz de comerlo completamente. El pescado no lo dejé porque estaba fresco, bien condimentado, la fritura crocante, las papas hechas del día y el arroz muy sabroso.
En general fue una muy buena experiencia, un lugar que no pensé que podría superar tan gratamente mis expectativas.
restaurant: La picá del rucio
dirección: Feria de Limache, Yerbas Buenas 1422.
precios: $4.900 merluza frita con acompañamiento.