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[Cultura Urbana]

Con rico asado Mendoza y Valpo se unen en turismo

Casablanca aportó su vino y Godoy Cruz la carne, para sellar convenio que beneficiará a ambos países en desarrollo económico y otros ámbitos.
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Catalina Blanco Gómez - La Estrella de Valparaíso

A diferencia de años anteriores, esta temporada estival en la región de Valparaíso ha estado marcada por una notoria baja de los turistas argentinos.

En ese contexto autoridades y empresarios de ambos países desarrollan iniciativas para revertir esa cifras. Fue así que la semana pasada la terraza de la Cervecería Anfiteatro, fue el escenario para la firma de un convenio de cooperación entre la municipalidad de Godoy Cruz y la Cámara de Comercio y Turismo (CCTValparaíso). "Esta temporada los argentinos no llegaron, pero nosotros lo sabíamos y nos queremos preparar para que las próximas temporadas vuelvan a pisar nuestros suelos", dijo Marco Brauchy, presidente de la CCTValparaíso.

El acuerdo permitirá una cooperación continua en el ámbito internacional y regional, en temas tan relevantes como el turismo, la cultura, el desarrollo económico y productivo y el traspaso de tecnologías. Valparaíso y Godoy Cruz planificarán en conjunto una promoción turística y comercial en beneficio de los ciudadanos y el comercio local, además de intercambio de personas dedicadas a la actividad productiva, económica y educativa con fines de formación y perfeccionamiento.

Ambas ciudades ya están realizando iniciativas en conjunto, como "Valparatango", festivales de jazz y folclor, ferias internacionales, entre otras.

Godoy Cruz es una ciudad vitivinícola que se ubica en la provincia de Mendoza, a 500 kilómetros de Valparaíso (once horas de viaje por tierra). Una de sus principales características son las edificaciones de bodegas urbanas, algunas en funcionamiento y otras de valor patrimonial.

A la firma del convenio en Valparaíso vino Claudio Fragapane, director de la Oficina de Turismo de la Municipalidad de Godoy Cruz. "Ambas ciudades son hermanas, tenemos mucho en común. Hacer este convenio es reforzar estos lazos de hermandad. La cultura, el vino, la gastronomía, la cueca, tenemos muchas cosas en común", sostuvo el delegado que se lució en la parrilla preparando la famosa carne de su país. Tuvo tiempo hasta de dar tips para un buen asado. "El secreto es la tranquilidad de prender el fuego (con leña), mientras compartes una tabla y te tomás un vino. Luego ponés la carne a asar a fuego lento con buena brasa, y solamente añadiéndole sal gruesa. Un buen asado argentino se demora entre dos a tres horas", afirmó. Añadió que el "mejor corte es el vacío, carne que está cerca de las costillas", dijo mientras cubría el asado con un diario tipo "carpa" para conservar la temperatura.

En el encuentro se presentaron vinos de ambas nacionalidades. Chile con sus mostos de clima frío de Casablanca, y Godoy Cruz con su cepa emblema de tinto, el malbec. "Se diferencia del vino chileno por el clima en el que se emplazan los viñedos, ya que es un oasis que se encuentra en el desierto y esto provoca que el sistema de regadío también sea distinto", dijo Andrés Fuenzalida, subdirector de turismo del municipio trasandino. "He tenido la suerte de probar según los valles, me ha gustado Cochalgua, los blancos de Casablanca. El cabernet sauvignon y el carmenere tienen un muy buen camino. Chile está muy bien posicionado", admitió Carlos López, otro argentino que cruzó la cordillera para asistir al evento.

Critica de Arte

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La Señorita de Avignon

Las "Señoritas de Avignon" es una de las pinturas más famosas de la historia del arte contemporáneo y fue pintada por Pablo Picasso entre los años 1906 y 1907, y representa a cinco mujeres semi desnudas de un conocido barrio rojo de Barcelona.

El cuadro se encuentra actualmente en el Museo de Arte Moderno en Nueva York. Simboliza la ruptura con la tradición pictórica en lo referido a las pinturas con temas de grupos y desnudos.

El cubismo ha sido dividido en tres etapas pese a su corta historia, que comprende un período que va desde 1906 hasta 1914. Posteriormente Picasso pasa a ser inclasificable porque asumió todos los géneros expresivos hasta alcanzar la abstracción. El cubismo ha sido dividido en tres etapas. El cubismo primitivo o cezaniano (1906-1909), el cubismo analítico (1910-1912) y el cubismo sintético (1913 - 1914).

Del primer período es su obra cumbre "Las señoritas de Avignon".

La pintora de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Consuelo Rodríguez, es la que se apropia de una de las cinco señoritas y la presenta mediante una descomposición geométrica. La pintura además la lleva a mostrarla en diversas poses y en un formato que supera los dos metros, y siendo de gran formato solo exhibe siete cuadros. No hay que olvidar que las señoritas eran parte de un conocido burdel muy visitado por Picasso.

Ha respetado lo esencial y el espíritu del artista de origen malagueño y universal por su extensa y variada obra. No rompe violentamente con la pintura original, la desplaza para dejar lugar a los volúmenes netos y al ser solo una de las cinco mantiene la exuberancia de la modelo.

Consuelo Rodríguez más que copiar le asigna un papel especial en sus siete pinturas.

"No hay que olvidar que las señoritas eran parte de un conocido burdel muy visitado por Picasso"."

Nombre: Consuelo Rodríguez. La señorita de Avignon.

dirección: Galería Casaplan (Subterraneo). Brasil 1490.

precios: Liberada.