Concurso busca reconocer sabores y recetas criollas
En el Día de la Cocina Chilena se lanzó certamen para destacar el mejor menú nacional. Enmarcado en esta fecha Concón anunció un museo gastronómico.
Con múltiples actividades se celebró ayer en el país el Día de la Cocina Chilena.
Hace 10 años que por ley se instauró el 15 de abril como fecha de conmemoración, y una década lleva en vigencia la Convención para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial.
El fin de semana en Concón, denominada la capital gastronómica del país, alumnos y profesores del Instituto Culinary, y estudiantes de la especialidad de Gastronomía del Liceo Politécnico, ofrecieron a los residentes degustaciones con preparaciones típicas nacionales en la plaza Patricio Lynch. Además hubo intercambio de semillas y un mercado campesino.
En la actividad el alcalde Oscar Sumonte anunció el proyecto para levantar el primer Museo Gastronómico de Chile, orientado a rescatar la historia con una muestra de recetas, fotos y artefactos antiguos. Estará ubicado en la Playa Amarilla, en el zócalo donde antes funcionaba la reconocida discotheque César, espacio emblemático del borde costero.
La seremi de las Culturas, Constance Harvey, apoyó la iniciativa del municipio para rescatar el pasado gastronómico.
MENú DE CHILE
Ayer en el Auditorio del Inacap Valparaíso hubo una clase magistral del chef Christian Alba, donde se entregaron detalles de la nueva versión -la tercera- del concurso "El menú de Chile", que busca rescatar preparaciones familiares o territoriales del país con el objetivo de mantenerlas en el tiempo. La convocatoria se abrió ayer y se mantendrá hasta las 17.00 horas del 9 de agosto.
Podrán participar equipos compuestos por un mínimo de 3 integrantes, que en conjunto deberán representar a los diversos oficios y saberes relacionados a las cocinas patrimoniales: productores (as) agropecuarios, recolectores (as), pescadores (as), mariscadores (as), cocineros (as) portadores de la tradición culinaria de las distintas regiones del país, estudiosos de las ciencias sociales y en las áreas de biodiversidad y conservación ambiental, entre otros.
Los equipos deberán presentar una propuesta de Menú Patrimonial, que considere una secuencia platos o servicios (entrada, sopa, plato de fondo, postre) y bebidas asociadas, si las hay. El menú puede estar relacionado a los horarios de consumo (desayuno, almuerzo, once, comida) o a ocasiones festivas (como el 18 de septiembre, fiestas religiosas, etc.). Además de la propuesta de menú y sus recetas, los equipos deberán adjuntar una investigación que exponga los fundamentos y la sustentación analítica acerca del carácter patrimonial del menú (la historicidad de las preparaciones y su carácter de acervo). Los equipos pueden ser personas naturales y personas jurídicas.
Las bases se encuentran disponibles en www.cultura.gob.cl/menudechile