Fabián San Martín D.
Un entretenido panorama para los porteños y turistas durante el feriado largo por Semana Santa ofrecen en la caleta El Membrillo.
Manuel Rojas, presidente del sindicato de pescadores, manifestó que de forma inédita se realizará este sábado "El Fogón del Pescador", que tradicionalmente se efectúa en Fiestas Patrias. Por ser la primera edición venderán la mitad de lo habitual en el '18', o sea unas 3.500 merluzas fritas acompañadas de pan y vaso de vino a 2.500 pesos.
Otra novedad es que se retoma una tradición que se terminó hace 20 años, como es la Quema del Judas. Al momento de hacer el fogón para freír las pescadas, se aprovechará de incendiar la figura colgada en un poste. "Tendremos artistas locales, conjuntos musicales de cumbia, salsa, boleros y Rudy Rey en el humor. Invitamos a toda la gente para que nos acompañe", sostuvo Manuel Rojas, que afirmó el evento parte a las 17.00 horas y se extenderá hasta la 01.00 de la madrugada del domingo. Recordó hay dos restaurantes para aquellos ávidos de probar mariscos y pescados.
En el lanzamiento de la actividad el alcalde Jorge Sharp invitó a la comuna este fin de semana largo. "El sábado serán más de tres mil pescadas, pan, vino tinto, y una buena propuesta cultural y musical para los vecinos y turistas que nos acompañen". Resaltó que habrá reforzamiento en la seguridad y servicio de aseo, y que la festividad de El Membrillo tendrá un cariz ecológico. "Este año la Fogata tendrá un carácter verde que vamos a reforzar por las redes sociales, donde la idea es que cada persona porte sus utensilios para comer y así reducir al máximo los residuos que se van a generar. Además los más de 300 litros de aceite frito serán procesados por el municipio para evitar que se contamine el medioambiente", aseveró el jefe comunal.
Marcelo Vidal, director regional de Sernatur, manifestó que el año pasado para esta fecha ingresaron 60 mil vehículos a la zona, cifra que esperan incrementar este año. Espera que la ocupación hotelera llegue a una cifra cercana a la del año pasado, que alcanzó el 70 por ciento.
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