Desde papas fritas caseras a queques mágicos se vende en metro porteño
Seremi de Salud ha sostenido reuniones con Metroval para ejecutar plan que restrinja riesgos sanitarios.
El año pasado eran los músicos quienes repletaban los vagones del Metro Valparaíso, pero ahora la proporción varió y junto a la llegada del otoño, los alimentos calóricos invadieron explosivamente los recorridos del transporte público Metroval y la preocupación de las autoridades sanitarias es la manipulación de empanadas, pizzas, sushis, queques, papas fritas, dobladitas y un sinfín de productos para combatir el hambre especialmente por las mañanas y a la salida de la jornada laboral.
DECenas de productos
Entre Valparaíso y Limache se contabilizan más de 20 vendedores, cuyo mayor flujo de tránsito es entre las estaciones de El Belloto y Peñablanca. Desde las 17.00 horas el desfile de vendedores es constante tanto en dirección Puerto como Limache. La mayoría son jóvenes atléticos que corren y se cambian de andén vendiendo empanadas, pizzas, papas fritas rústicas, dobladitas con queso, chaparritas, hand rolls, hamburguesas, queques mágicos, alfajores, cocadas, cucuflis, pasteles, caramelos, frutos secos y aceitunas, entre otras ofertas culinarias. Entre ellos se conocen y saludan y generalmente y por 10 minutos, se pasean uno detrás de otro. En otras ocasiones discuten y hasta bloquean las puertas de acceso cuando los trenes viajan en unidades dobles.
Acciones legales
"El comercio ambulante es un problema complejo que requiere abordaje integral porque tiene implicancias sociales, legales, tributarias, sanitarias (...) Entre las medidas puestas en marcha por Metro Valparaíso, está el control de vigilantes circulando en estaciones y servicios que cumplen una función disuasoria y que intervienen en el retiro de vendedores. Además, está la coordinación con Carabineros que participa en estos procedimientos. En la misma línea, la vigilancia remota a través del circuito cerrado de televisión permite alertar de estas situaciones", comentaron sobre el tema en Metro Valparaíso, agregando que ya se iniciaron acciones legales por la venta de productos a bordo, por lo que hay una investigación en curso en Ministerio Público.
"Nos preocupa especialmente la venta de productos alimenticios a bordo, por los posibles riesgos a la salud de los pasajeros. Por eso hemos solicitado la intervención de la Seremi de Salud, que es la entidad competente en materia sanitaria para trabajar en conjunto", manifestaron desde Metroval.
SEremi de salud
"Junto a Metroval y otros servicios públicos, hemos sostenido reuniones de trabajo para coordinar acciones y enfrentar el comercio informal, principalmente el relacionado a venta de alimentos preparados al interior del metro que no cumple con las condiciones mínimas de higiene y seguridad. El objetivo es diseñar una estrategia para abordar esta situación que pone en peligro la salud de las personas y generar un plan de acción que permita disminuir los riesgos asociados a esta actividad irregular", reconocen en la Seremi de Salud de la región de Valparaíso.
De acuerdo al reglamento sanitario de alimentos, es posible obtener autorización para vender, en los respectivos municipios, los siguientes alimentos de bajo riesgo: algodón de azúcar envasado, alimentos envasados que no requieren refrigeración, bebidas analcohólicas envasadas, frutas frescas confitadas, frutas y hortalizas frescas, frutos secos, frutos secos confitados, helados envasados de fábricas autorizadas, infusiones de té y/o café en termos sellados, masas dulces envasadas y palomitas de maíz envasadas.