La joven propietaria que se abre camino en la hípica viñamarina
Con tan sólo 25 años de edad, Daniela Salas ya se maneja en la terminología y conocimientos necesarios de la actividad.
Es sabido que la hípica es un deporte mayoritariamente de presencia masculina, desde propietarios a jinetes. No obstante siempre ha habido excepciones, prueba de ello es que en el emprendimiento de comprar fina sangre, poco a poco las mujeres se van dando paso en esta área que a tantos apasiona.
Dicho lo anterior aún más novedoso y llamativo es que una joven veinteañera, recién egresada de administración hotelera y gastronómica con mención chef mánager en la Universidad de Valparaiso, emprenda en caballos de carrera, además de su otro negocio Catalina Chocolates.
En base a lo relatado, sin duda La Estrella quiso conversar con esta nueva propietaria de pingos, Daniela Catalina Salas Toledo, en el Valparaíso Sporting.
-Daniela ¿Cómo ha sido incorporarte en un rubro con tanta preponderancia masculina?
-Mira la gente me ha ayudado mucho, muy cordial con mi persona y yo siempre pendiente de mi potranca preciosa Aragonazza. Voy harto a los corrales también para estar siempre aprendiendo más y he recibido muchos consejos, interactúo bastante con los hípicos.
-¿Qué tal se porta Aragonazza?
-Ha corrido poco, ahora espero con toda la fe que pueda salir de perdedora, tiene muy buenos aprontes matinales, así que a esperar no más.
-¿Cómo llegaste a la hípica y de pronto a ser propietaria?
-Yo entré a esta actividad gracias a mi primo Pedro Cornejo quien es dueño del ejemplar Robalo y con Aragonazza tengo parte en la propiedad . El preparador de ella es Gonzalo Vegas, recomendado por Pedro.
-¿Conoces a la jocketa Lesly González?
-Sí y la encuentro super buena profesional y muy meritorio el hecho que está trabajando rodeada de tantos hombres, aunque ellos nos tratan super bien.
A propósito de aquello por tus palabras se desprende, que hay un notorio respeto a ustedes por parte de los hombres en la hípica.
-Así es, ha sido un grato ambiente, buen trato y nada de qué quejarme, a cómo se podría pensar desde afuera con prejuicios.
-¿Cómo lo haces para costear mes a mes la mantencion de tus ejemplares?
-Con mi otro emprendimiento de Chocolates, que también es algo nuevo.
-Piensas seguir en el tiempo con los pingos, te lo pregunto porque los costos son altos económicamente.
-Me gustaría seguir en esto, claro, porque la considero una actividad super importante y también me encantaría que se puedan sumar más jovenes para venir a presenciar las carreras.
-Una futura potranca para tu propiedad a propósito de tu otro emprendimiento podria llamararse «Como agua para Chocolate».
-Jajaja, mira eso me lo habían dicho, pero en mi próxima compra quiero probar con un potrillo, porque la potranca ya la tengo.
Daniela cuenta que está sumanente agradecida de sus padres, su abuela entre otros familiares que señala «nunca me han juzgado por lo que hago, sino que cuento con todo el apoyo de ellos.
Ignacio Criguer Vega
La Estrella de Valparaíso