Cómo obtener los beneficios del mate más allá de la infusión
La yerba, rica en vitaminas, minerales y antioxidantes, se puede añadir en pastelería e incluso en helados.
Natividad Espinoza R.
Ya no hay que ir a Argentina o Uruguay para ver gente tomando mate en plazas y parques. De un tiempo a esta parte, esta infusión ha traspasado fronteras, volviéndose popular también en Chile.
Incluso hay quienes han dejado de lado el café para emprender una relación monógama con esta -también amarga- bebida. Pero, ¿qué la hace tan atractiva? ¿Qué beneficios aporta a la salud?
Al igual que otras infusiones, el mate contiene xantinas (cafeína, teobromina, teofilina), que son compuestos bioactivos que estimulan el sistema nervioso central y promueven la actividad mental, además de aumentar los niveles de energía y concentración.
Así lo confirmó la nutricionista Sofía Álvarez, quien además contó que la yerba mate es rica en antioxidantes, además de fuente de vitaminas y minerales. "Al poseer una alta concentración de polifenoles, que protegen del daño celular, el mate es un potente antioxidante. Asimismo, contiene minerales como potasio y magnesio, al igual que vitaminas del grupo B".
Para sacar provecho de los beneficios de esta infusión, se aconseja su consumo constante y de acuerdo al administrador gastronómico de Inacap, Pablo González, éste no tiene que ser necesariamente a modo de bebida. De hecho, la yerba mate se puede incorporar a diversas preparaciones, sólo es cosa de usar la imaginación.
Según el experto, existen incluso algunas recetas con mate que son típicas en Argentina, como es el caso de la ya tradicional torta de mate. "Pero eso es sólo la punta del iceberg, puesto que en la actualidad se hacen cupcakes, mermeladas y hasta helados preparados con la yerba".