Cochayuyo revoluciona mercado de los embutidos vegetales
Emprendimiento presenta algas en un formato delicioso y apto tanto para veganos como celiacos. Se trata de un súperalimento que quizás por su sabor, no habían sido trabajados como ingrediente principal en alimentos procesados hasta la llegada de estas hamburguesas. Se venden en Viña del Mar.
Valentina Riff - La Estrella de Valparaíso
Quelp es un laboratorio de "smartfood" en base a algas chilenas, que tras años de trabajo han conseguido crear un embutido totalmente vegano y apto para celiacos que presenta las algas en forma de hamburguesa, con una consistencia y sabor ideales.
Alejandra Allendes, fundadora de este emprendimiento, comentó en el último capítulo de "Emprendedor Estrella" que buscan "traer este alimento del futuro a través de productos atractivos y que son de fácil preparación y consumo, que obviamente tienen que ser muy ricos a la vez".
Alejandra es agrónoma de la Universidad de Chile, y como proyecto de título presentó hamburguesas de cochayuyo, que fueron parte de una apuesta de Junaeb para los almuerzos saludables. "Y ahí partió todo mi interés de llevar al mercado hamburguesas de algas que fueran deliciosas, porque no les gustaba el cochayuyo, y el desafío era hacer un alimento rico y saludable con muchas propiedades beneficiosas para el organismo", dijo.
Las hamburguesas -que para ese proyecto incluían también carne- fueron bien recibidas por los niños beneficiarios de Junaeb, lo que impulsó a que Alejandra quisiera seguir trabajando con las algas chilenas: "Hice un magíster de emprendimiento donde conocí a mi socio, Alonso Díaz. Con él cofundamos Quelp". Con estudios de mercado pudieron reconocer que sus públicos potenciales serían veganos y vegetarianos, principalmente personas que no consumen proteína animal y se ven más atraídos por alternativas como éstas.
Años atrás, la opción era principalmente la soya cuando se buscaban opciones a la proteína animal en hamburguesas y otros embutidos aptos para veganos y vegetarianos. Alejandra destacó que este público ya conocía las propiedades y beneficios de las algas, mientras que al "consumidor tradicional uno le contaba sobre todas estas propiedades nutricionales y lo quería consumir, pero ojalá sin darse cuenta". Mostrando que parte de las personas que llevan una alimentación tradicional son menos abiertas a experimentar con otros productos.
Su creación
Pero desarrollar este innovador alimento no fue del todo sencillo para Alejandra y Alonso: "Como nadie usaba las algas como ingrediente principal era prueba y error". Lanzaron así una primera receta con un empaque "feo", pero les fue bien de todas maneras, lo que les permitió darse cuenta de que existía un interés en el producto.
Un año después, tras recibir feedback sobre la consistencia de las hamburguesas que tendía a desarmarse, sacaron una nueva receta "que estaba bastante mejor". Este año presentaron la receta final que "le pusimos la hamburguesa perfecta porque llegamos a un balance nutricional súper potente, es firme, funciona en parrillas y es muy buena de sabor", dijo Alejandra.
Pero este producto no busca competir con la hamburguesa más barata de origen animal, sino que entregan un precio competitivo con el mercado de embutidos vegetales con alto valor nutricional, como son las "hamburguesas de cereales, legumbres y soya", según explicó la emprendedora.
En torno a la ética con la que trabaja Quelp en la extracción y producción del alimento, Alejandra explicó que "nosotros nos contactamos con los algueros de Navidad", que extraen cochayuyo y el calabacillo de manera artesanal. "Nos recibieron con las puertas abiertas" y se convirtieron en sus proveedores desde el 2015.
Los algueros además han sido un gran aporte para este emprendimiento, porque además de proporcionarles la materia prima de estas hamburguesas, les han entregado "aportes valiosos porque conocen el recurso" y los posibles usos que se le puede dar en recetas.
Estas nutritivas hamburguesas las pueden encontrar en su página Quelp.cl que ofrece envíos solo para la Región Metropolitana. En Valparaíso pueden adquirirse en la tienda Mi Mercado Verde, en Viña del Mar en Vida Natura y en Quilpué en Emporio Clarifa.