Fonderos prometen echar toda la carne a la parrilla estos 6 días
Ramadas del Parque Alejo Barrios y Sporting encabezan las celebraciones de Fiestas Patrias para este largo 18. Más de 100 carabineros a cargo de la seguridad en el recinto de Playa Ancha.
Nicole Valverde y - Matías Valenzuela.
Ayer los fonderos de las ramadas del Parque Alejo Barrio de Playa Ancha madrugaron para terminar de montar y adornar sus locales para la inauguración, que estaba programada para las 20 horas.
En la ramada oficial "La Negra Linda", los maestros martillaban con esmero; mientras se instalaban los adornos dieciocheros y los equipos de luces y sonido.
En la fonda "Los Cumpa", Agustín Torres, embetunaba los dos hornos de barro donde van a preparar la carnes y las empanadas. "Este es el cuarto año que estamos aquí. Yo soy el encargado de las parrillas y los dos hornos de barro".
"Aquí vamos a cocinar todo en horno de barro porque queda más sabroso. Los costillares, perniles, arrollado, pollo, y todos los platos criollos pero en un formato gourmet", aseguró Torres.
"bien aperados"
Cabe recordar que este año serán seis días de Fiestas Patrias en Playa Ancha, y para que nadie se quede con las ganas o bajo la mesa, los fonderos del Alejo Barrios dicen que están "bien aperados", en lo comestible y también en lo bebestible.
"Casi siempre nos 'aperamos' con un poquito más de mercadería. Solo esperamos que nos vaya bien y vendamos todo de aquí al domingo. Nosotros en 'Los Cumpas' vamos a ofrecer el clásico menú que consta de 700 gramos de costillar acompañado de dos agregados a elección: ensalada a la chilena, papitas bravas, papitas fritas, arroz. Todo por $6.500", detalló el fondero.
Y agregó que "igual tendremos anticuchos, empanadas de pino y de queso, y menú para los niños".
7 mil litros de CHICHA
Hace 22 años que Manuel Torrejón viaja desde San Felipe a Playa Ancha cargando miles de litros de chicha y pipeño para abastecer las fondas y ramadas del Parque Alejo Barrios.
El sanfelipeño es uno de los comerciantes que vende más chicha porque según su apreciación: "La gente mayor de 30 años nunca va a dejar de festejar con chicha, a los más jóvenes les gusta más el terremoto".
"Este año traje 7 mil litros de chicha y 7 mil litros de pipeño porque tiene que durar hasta el domingo. Hemos estado todo el día repartiendo a los locales con estos barriles de madera de 250 litros, donde la chicha y el vino se mantienen fresquitos", contó Torrejón.
32 fondas y ramadas
Según Luis Carrizo, presidente del Sindicato de Fondas, Ramadas y Entretenciones V Región, este año el Parque Alejo Barrios tiene 32 ramadas, 32 locales de degustación, 45 stands de entretención más el parque mecánico.
"Lo principal es que el Parque Alejo Barrios es abierto y gratuito a toda la comunidad, porque así lo ha pedido Valparaíso", afirmó Carrizo.
Respecto a la seguridad, el recinto playanchino contará con el servicio de guardias privados en sus puertas de accesos y ramadas.
En viña parten a las 12
En la Ciudad Jardín, la fiesta empieza hoy al mediodía.
La denominada "Gran Fiesta Criolla 2019" incluye la Ramada oficial, 8 ramadas medianas, 54 chicherías o cocinerías, 52 stands de juegos típicos, feria artesanal, food trucks, juegos mecánicos y escenario para show artístico.
Ayer, un ramillete de autoridades realizó el recorrido por las instalaciones para revisar que todo esté en orden.
"Hemos verificado que las instalaciones están en condiciones adecuadas para recibir a los miles de visitantes que disfrutarán de esta extensa fiesta. Aquí se realizará la Fiesta Criolla con diferentes eventos artísticos de gran nivel, juegos y entretenciones, así como la ciudad que también ofrece otros panoramas como el circo Ruso sobre hielo en la Quinta Vergara y atributos naturales como nuestro borde costero para pasear y disfrutar en familia", destacó la alcaldesa Virginia Reginato.
Durante la visita, los fonderos estaban en plena faena para instalar sus locales.
Mabeline Amaya, está en su doceava participación en el Sporting, y contó que se pusieron esfuerzos especiales para reforzar la carpa.
"Lo primero que hicimos fue colocar la lona, porque el año pasado tuvimos problemas, pero ahora ya estamos bien, estamos casi terminando, solo falta que nos den la electricidad para empezar a refrigerar las cosas", contó la fondera.