Festejo XL: 4 mil litros de pipeño y toneladas de carne
Fonderos con años de experiencia dan las claves para "aperarse" en un festejo que durará 6 días.
Francisco Nuñez lleva 8 años trabajando en la fonda "Te gusta poco", ubicada al interior del Valparaíso Sporting Club. Con casi una década entre choripanes y "terremotos", el hombre tiene claro cuánto es lo que se requiere para atender a los comensales en estas fiestas. A la rápida, explica que ya adquirieron 3 mil 800 litros de pipeño y cerca de 600 kilos de carne, entre costillar, lomo vetado y pollo.
"El año pasado íbamos muy bien, superando las ventas de años anteriores y la lluvia literalmente nos echó el avión abajo. Pero en un cálculo rápido son 300 anticuchos diarios los que salen, pensando en un día lento. A contar del miércoles esto va a estar lleno", dijo optimista.
Maveleine Amalla, lleva 11 años en el Sporting con su pícara ramada "Pichu*Lazo XXL". En su puesto asegura tener las empanadas y los anticuchos más grandes, por lo que a la hora de adquirir carne, el congelador no puede hacerse chico.
Preparada para todo evento, Mave como le dicen sus amigos, cuenta que este año adquirieron una carpa para que en la eventualidad de una lluvia, la fonda siga funcionando.
"Compramos como 800 litros de pipeño y unos 800 kilos de carne porque nuestro anticucho es de pura carne", aseguró la joven fondera.
Para Madeleine el cambio de horario fue positivo porque permite partir antes la fiesta y aprovechar a todos aquellos que pudieron salir antes del trabajo y empezaron a celebrar en Viña.
"La gente puede venir a almorzar acá, el ambiente en el día es super familiar. Los precios están buenos, desde los 4.500 hasta los 7 mil pesos el menú", invitó la comerciante.
Otra de las delicias que ofrece esta fonda son empanadas de distintas variedades, desde la clásica empanada de pino, hasta empanadas de pastel de choclo.

