Incautan 400 kilos de carne en fondas
Seremi de Salud asegura que se han realizado 895 fiscalizaciones y se han cursado 123 sumarios sanitarios.
En lo que va de celebración de las Fiestas Patrias en la región de Valparaíso, la Seremi de Salud ha logrado la incautación de más de 400 kilos de carnes en fondas, ramadas y locales que comercializan este tipo de productos con motivos del fin de semana "XL".
El seremi de Salud, Francisco Álvarez, indicó que junto a estas acciones de retiro de productos en mal estado, se han cumplido con 895 fiscalizaciones, 123 sumarios sanitarios, manteniéndose la labor de control de inspección en todas las fondas y ramadas de la región.
Álvarez señaló que "es por eso que como Seremi de Salud estamos realizando una fiscalización a carnicerías, fábricas de empanadas, fondas y ramadas, también estamos fiscalizando el comercio ambulante, pues, es en la calle no se cumple con las condiciones mínimas de higiene y seguridad para vender alimentos donde se exponen a muchos riesgos para la salud".
La autoridad agregó que " entre otros productos, la venta de las empanadas, que deben estar bien calientes para consumir, si hay algún producto que esté preparado debe estar refrigerado previamente, no pueden consumirse productos que estén al aire libre preparados, porque estamos exponiendo a que se contaminen. Es por eso que deben consumir alimentos que estén recién hechos y bien calentados y si están hechos anteriormente debiesen estar refrigerados".
Recomendaciones
Por último desde la autoridad sanitaria recomendaron en qué fijarse al momento de comer carne.
La carne fresca con características organolépticas normales tiene un color rojo intenso, hidratada y elástica al tacto, se debe sospechar de color rojo opaco y si tiene trazas de color verde o negrusco, si el olor es distinto al característico de una carne fresca, es porque claramente puede estar iniciando un proceso de descomposición y por último la carne debe estar refrigerada y en vitrina entre 0 y 5 grados como máximo.
5° grados es la temperatura máxima a la que debe ser almacenada la carne.