Sibaritas
Pan amasado
Siempre es un buen momento para meter las manos en la masa e incursionar en la gastronomía, por eso en esta oportunidad voy a entregar, como un aporte a la comunidad, una receta simple de un producto que consumimos mucho en las casas chilenas. Me refiero al pan.
Idealmente lo podemos preparar en familia, alejando con esto a los niños y niñas de las redes sociales y de la televisión, convirtiendo esta experiencia en una oportunidad de compartir, de volver al origen y generar una instancia entretenida, con tiempo de calidad junto a los nuestros.
El pan amasado es una preparación que fácilmente se puede hacer en la casa, reuniendo los siguientes ingredientes: harina, manteca, levadura, sal y agua.
Las cantidades son las siguientes:
1 kilo de harina sin polvos de hornear
20 gramos de levadura en polvo o 40 de levadura fresca.
200 gramos de manteca o 200 cc de aceite
20 gramos de sal
1 huevo
5 gramos de azúcar
500 cc de agua tibia
En una mesa, forma una corona con la harina (esto significa verter la harina, generando un círculo vacío en el centro). En este espacio agrega el agua tibia, la levadura y el azúcar, dejando reposar unos 15 minutos.
La sal añádela por el contorno exterior de la corona de harina.
Una vez pasados los 15 minutos, deja leudar la levadura e incorpora la manteca (recuerda que esta última debe estar derretida, es decir, en estado líquido) o el aceite.
Primero empieza a mezclar con una cuchara de palo, ya que la mezcla estará caliente. Una vez que ya puedas meter tus manos, comienza a amasar enérgicamente hasta lograr una masa homogénea.
Cuando tengas hecha la masa, divídela en partes de 50 gramos o toma con una mano una porción, separándola del resto y formando con ella pequeños bollos, los cuales luego deberás aplastar y pintar con huevo batido o leche. Finalmente pínchalos en su parte superior con un tenedor.
Precalienta el horno a 200 grados y pon los panes sobre una lata aceitada o enharinada.
Finalmente saca del horno cuando ya estén dorados.
Anímate y prepara esta receta, te aseguro que siem
pre será bienvenida por tus comensales.