Sibaritas
por Giorgio Gnecco - Director Carreras de Gastronomía Duoc UC Valparaíso
Confite San Estanislao
Hoy me gustaría compartir con ustedes una receta típica chilena y que con el tiempo se ha ido perdiendo; estos confites que uno generalmente hacía en familia, acompañados de la abuela para hacer de las tardes algo más entretenido y esperar con ansias el resultado del trabajo realizado con el amor de familia.
San Estanislao es un confite típico chileno, que nace a fines del siglo XVI, proveniente desde Europa, como muchas preparaciones, principalmente Francia, Portugal o España. Durante la época de la colonia, eran verdaderos secretos de los diversos conventos de esos países.
Las monjas que solían realizar estas preparaciones en base a huevo mol, pasta de almendras, merengues y manjar, generaron la producción de diversas variedades y sentaron las bases de los primeros dulces de nuestro país.
Su producción en la actualidad sigue siendo más bien reservada, con una receta traspasada de generación en generación desde aproximadamente el año 1905, fecha en que se cuenta con el primer registro de Doña Laura Murillo, en la desaparecida Dulcería Estanislao.
Hoy podemos conocer variaciones de este confite, a pesar de que con el tiempo se han ido perdiendo los ingredientes originales.
Receta:
-1 tarro de leche condensada.
-125 gramos de almendras molidas.
-3 yemas de huevo.
-Esencia de vainilla a gusto.
-200 gramos de azúcar flor
-50 cc de leche
-mostacillas de Colores
Preparación:
Cocina el tarro de leche condensada 40 minutos.
Una vez cocinado el tarro de leche condensada, mezcla con las almendras molidas, las yemas y la esencia de vainilla. Cocina a fuego bajo, revolviendo constantemente, hasta obtener una masa moldeable.
Comprueba el punto enfriando un poco de mezcla. Saca la masa del fuego y extiende sobre un mesón, idealmente de cerámica, placa metálica o acero inoxidable previamente enmantequillado, uslereando en forma pareja de 1 cm de espesor. Luego deja enfriar.
Extiende a continuación el glaseado sobre la superficie fría, decora con mostacillas y deja formar costra. Corta cuadrados de 3 x 3 cm, colocar y envolver.
Con esta receta lograrán viajar a la infancia y disfrutar en familia.
receta: Confites San Estanislao
precios: $3.500, aproximadamente.