El consumo de productos procesados comienza a incrementar en esta época por diversas actividades que se toman el fin de año. De hecho, la ingesta per cápita de elaborados alcanzó los 16 kilos anuales en promedio. Y si bien tiende a haber cierto resquemor por aquellos alimentos que poseen los sellos negros, desde la Organización Interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca de España, instamos a los amantes de la buena mesa a disfrutar con prudencia de aquellos clásicos como el jamón serrano y el chorizo español. No se trata de hacer un llamado a incrementar desmedidamente la ingesta de procesados, pero sí a disfrutar de estándares europeos y bienestar animal con los niveles más altos de calidad y sabor.
Estado de emergencia
Al observar los últimos acontecimientos de saqueos, robos, destrozos, incendios, etcétera, y que dejan a miles de chilenos del pueblo sin trabajo, provocando un drama familiar, el intendente de nuestra región de Valparaíso debiera impetrar al presidente el estado de emergencia, porque así como vamos la región va a quedar destruida y Carabineros, como está sobrepasado con creces, no puede controlar la situación. Esto se ve en las calles, los cobardes en grupo saquean, incendian a vista de todos... No deje pasar más tiempo, solicite ahora, mañana es tarde.
Ley de la selva
¿Tiene que ver con la mano blanda que ha mostrado el municipio que ahora permitan estacionar en cualquier parte sin ninguna fiscalización ni respeto por las señaléticas?
Las calles Sotomayor (incluyendo la misma plaza), Tomás Ramos, Prat (afuera de los bancos y hasta el Registro Civil), Condell, Esmeralda, etcétera, están llenas de autos desde temprano en la mañana, nadie fiscaliza, nadie cobra y generan aún más congestión vehicular de la que hay en el sector habitualmente. Parece la ley de la selva, ¿podrían averiguar qué ocurre, por favor?
Alberto Herranz,
director de INTERPORC
Julio López
Cristhián Osorio