Estudiantes de ingeniería se lucen con emprendimientos
Un lomo de toro que produce energía, una página web para buscar zapatos baratos y un sistema para gestionar residuos orgánicos son algunas de las ideas apoyadas por la PUCV.
Después del terremoto del 2010, Elías Aguilera y su papá descubrieron las linteras que se cargaban manualmente con un sistema de dínamo. "Al ver la escasez energética, se nos ocurrió hacer algo similar, pero aplicándola en las calles, que fueran los vehículos de las personas los que generen la energía eléctrica".
Así nació la idea del Blitz Road, un sistema que aprovecha los lomos de toro y el paso de los vehículos para generar electricidad.
Elías es uno de los estudiantes que han utilizado las herramientas que entrega la preincubadora The Lift de la PUCV para concretar ideas y hacer un futuro negocio.
A pesar de ser estudiante de Ingeniería Comercial, se las arregló para concretar esta idea y hasta ganó un concurso de emprendimiento de la Escuela de Ingeniería. Se asoció con otro estudiante de Ingeniería Mecánica para concretar el proyecto.
"Ahora estamos en etapa de diseño del prototipo y nuestra expectativa a futuro es crear un prototipo a escala real del mecanismo que transforma el flujo vehicular en energía eléctrica y poder implementar un plan piloto en la región de Valparaíso, para testear el funcionamiento y después de eso masificar el uso de nuestro mecanismo", explica Elías.
Estudiantes de todos los niveles pueden participar de los talleres de The Lift de la Escuela de Ingeniería de la PUCV, que busca responder problemas a través de la tecnología en distintos ámbitos y también crear un nicho de negocio.
Zapatos
Rodrigo Vilches es uno de los integrantes del equipo que elaboró el proyecto Shoesing (www.shoesing.cl), plataforma web y aplicación que permite encontrar el precio más bajo online para zapatos, usando inteligencia artifical.
"Siempre publicamos la tienda que tiene el calzado más barato y tratamos de solucionar el problema de la pérdida de tiempo cuando se está buscando zapatos", dice el estudiante de cuarto año de Ingeniería Civil Informática.
Otra de las funciones que están operativas en la plataforma es saber la marca de un zapato y su valor más bajo solamente sacando una fotografía.
"Cuando te gusta el calzado de alguien y quieres saber cómo encontrarlo o cuando está en Pinterest u otra plataforma, lo que hacemos es tomar la foto y nosotros la encontramos", explica Rodrigo, quien recibió una beca para ir a la Universidad de Waterloo a Canadá para aprender más sobre emprendimientos.
Ahora junto a sus socios, están buscando financiamiento para este interesante proyecto. El sitio tiene 500 visitas diarias y ya han registrado un centenar de ventas, a pesar de que la aplicación no cuenta con publicidad.
Residuos
Karina Moreno estaba en el último semestre de su carrera cuando decidió participar de los talleres de The Lift.
Ahí surgió Ecodump, un biodigestor inteligente focalizado en restaurantes y hoteles que permite gestionar los residuos orgánicos y transformarlos en gas.
"Es un servicio totalmente personalizado para cocinas de restaurantes y hoteles. Como son los mayores productores de residuos orgánicos, nosotros los ayudamos a gestionar su basura y a ahorrar plata", explica Karina, quien junto a su socio César Maya, presentaron el proyecto a Cecinas PF y lograron un acuerdo para aplicar este sistema a futuro en los casinos de la empresa.
Ella también fue becada en la Universidad de Waterloo en Canadá para mejorar la propuesta.
El Ecodump es básicamente un basurero, donde un sistema permite biodegradar y generar este gas que será utilizado para operar, por ejemplo, las cocinas del restaurante y así reducir los costos energéticos.
Ahora se encuentran en etapa de pruebas para comparar el gas natural que se utiliza en los restaurantes con el biogas que se produce con la descomposición de los residuos orgánicos, un paso necesario para conocer la calidad de este elemento y su uso en el proyecto.