Pareja viñamarina escribe libro de recetas con quínoa
Lorena Arredondo y Rodrigo Martínez estuvieron dos años aprendiendo y creando platos con este súperalimento.
"Familia que come unida, permanece unida", señala el dicho. Pero en el caso de esta historia se tendría que adaptar y escribir "familia que cocina y come unida, permanece unida". E incluso agregar: que prepara y disfruta diversas recetas con quínoa.
Rodrigo Martínez, periodista y crítico gastronómico, junto a su mujer orfebre Lorena Arredondo, bajo los exigentes paladares de sus dos hijas; desarrollaron el libro "Quínoa, recetas simples, sanas y sabrosas", donde se incluyen distintas preparaciones con este superalimento.
"Se trata de un proyecto familiar que hemos desarrollado desde hace más de dos años. El encargo es de la editorial italiana Macro que trabaja conceptos como alimentación saludable y consciente. Con una visión clara sobre lo que es una alimentación sana, respetuosa con el medio ambiente, que obviamente le hace la cruz a los alimentos ultra procesados y tiene una lista de ingredientes no permitidos bastante amplia", explica Rodrigo Martínez.
La solicitud consisitió en dar con una colección de recetas sencillas, simples y sobre todo sabrosas a cargo de un crítico gastronómico y su esposa, una cocinera amateur y entusiasta. El periodista cuenta que el afán de la publicación es "consolidar preparaciones sencillas de hacer que demuestran que sí se puede incorporar este alimento lleno de propiedades nutricionales en la vida diaria y en la dieta de toda la familia".
En el libro se pueden encontrar un poco de historia de la quínoa, cómo se obtiene, la importancia de lavarla antes de usarla, la forma de presentación y las recetas más básicas de preparación. Luego vienen las recetas: alternativas líquidas, dulces (para hacer postres, barritas y queques) e incluso bebestibles.
Luego vienen las ensaladas o "platos express" -que incluye un pebre de quínoa y algas-, preparaciones al estilo de distintos países y en platos calientes, que incluyen como pizzas, quiches y hasta croquetas y los "nuggets", tan solicitados por los pequeños.
Cocina compartida
Como pareja de un crítico gastronómico, Lorena Arredondo -autora de las recetas- se acostumbró a comer rico, especialmente en restoranes. Pero a poco andar le diagnosticaron resistencia a la insulina y empezó a buscar alternativas más saludables, poniendo mucho ojo en el origen de los alimentos.
Así comenzaron a comer en casa, armaron una huerta y luego vinieron las hijas que rápidamente se acostumbraron a esta alimentación saludable.
Un punto importante para Lorena y que le permitió cocinar con ganas es que para "re encantarse con la cocina hay que entender que la casa tiene dos dueños, al menos en nuestro caso. Y toda la carga se comparte, cada uno tiene su trabajo, obligaciones personales y también ganas de hacer cosas individualmente, pero la casa es de los dos, por lo tanto las tareas de reparten o se comparten. Alimentarnos bien es una tarea de todos, acá no está el cliché de la mujer que le cocina al hombre o a la familia, y además se lleva toda la carga de la casa y los hijos".
El libro estará disponible este mes en librerías, pero ya está a la venta en el sitio oficial de Editorial Macro https://www.macroediciones.com/productos/quinoa.
Clases
Desde el año pasado la pareja comenzó a dictar talleres de alimetación sustentable en la Fundación Planea, en Recreo Viña del Mar. En dicha institución se imparten diversos cursos que buscan enfrentar la vida de otra manera. Para quienes quieran aprender un oficio hay becas del 50 y 100 por ciento. Más info en www.fundaciónplanea.org.