Crean mapa para saber dónde funcionan las ollas comunes
Núcleo de Territorio y Comunidades de la Escuela de Trabajo Social de la Universidad Andrés Bello de Viña del Mar viene trabajando hace seis semanas. La información es pública.
El trabajo directo que lleva adelante el Núcleo de Territorio y Comunidades de la Escuela de Trabajo Social de la Universidad Andres Bello de Viña del Mar en campamentos y poblaciones de la zona, permitió que estudiantes y docentes de esta casa de estudios visualizaran la necesidad de ordenar el cada vez más creciente número de ollas comunes y comedores solidarios que han ido surgiendo en medio de la contingencia sanitaria por el COVID-19.
El trabajo territorial en campamentos como Felipe Camiroaga de Forestal y Esperanza 2011 de Rodelillo los fue vinculando a una realidad creciente que ha surgido en el país y la región y que dice relación con la necesidad básica de alimentación para las familias más vulnerables, las que en el contexto de la pandemia, se encuentran sin ingresos para cubrir lo esencial.
Fue a partir del trabajo de las prácticas profesionales que se desarrollan específicamente en el campamento Esperanza 2011 donde funcionaba ya una olla común y donde los insumos ya estaban siendo insuficientes, que al director de la Escuela de Trabajo Social, Rodrigo Cortés, le surgió la idea de georreferenciar toda la información sobre ollas comunes y comedores, a fin de visibilizar el trabajo y articular mejor la ayuda.
Así fue que le propuso a la arquitecto y docente de la escuela, Carolina Quinteros desarrollar un mapa donde se visualizara esta información de manera simple y, sobre todo, pública.
"Le propuse hacerlo en una herramienta abierta como es el google maps que es fácil de usar, podíamos hacer el catastro ahí mismo y diseñamos el catastro con gente del Núcleo y lo hicimos correr", explica la docente.
Sólo en la primera semana, el catastro daba cuenta de más de 60 iniciativas distintas.
Confirmaban así cómo han ido masificándose los comedores solidarios y ollas comunes y una serie de iniciativas tendientes a aportar insumos y herramientas a personas que lo requieren.
Si bien la propuesta partió centrada sólo en el Gran Valparaíso, la masividad del fenómeno les hizo replantearse e incorporar información de la región.
En la actualidad el catastro da cuenta de 64 ollas comunitarias, 34 centros de acopio, 17 comedores comunitarios y unas 10 iniciativas mixtas para recolección de insumos.
"Al comienzo había un mapeo sólo centralizado en Valparaíso, en Viña del Mar hemos levantado bastante información pero no es tan masiva y ahora lo que estamos haciendo con el apoyo de otras agrupaciones, por ejemplo, el Colegio de Geógrafos de Valparaíso, es que se está llegando a municipalidades distintas entonces tenemos datos de Los Andes, San Felipe, San Antonio, etc. ha empezado a crecer de a poquito", precisó Carolina Quinteros.
El mapa, al que se puede acceder a través de https://url2.cl/UUmBX es público. "Cualquiera puede acceder a través del link. Existe un formulario de registro. El primer objetivo es tratar de articular colaboraciones. Por ejemplo que una persona pueda buscar en el mapa el centro de acopio u olla común más cercana", precisó la docente.