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Hornos de pan y huertos comunitarios: la apuesta solidaria en La Ligua

La pandemia ha obligado a muchos a regresar al pasado y retomar actividades que para nuestros abuelos eran cotidianas. Amasar pan es una de ellas y, en tierra liguana, lo hacen de forma colaborativa.
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Mirian Mondaca Herrera - La Estrella Quillota - Petorca

90 kilos de pan en promedio al año consume cada chileno, según cifras de la Federación Chilena de Industriales Panaderos (FECHIPAN), lo que a nivel mundial solo nos sitúa por debajo de Turquía, con 104. Es así como este alimento se ha vuelto un infaltable en la mayor parte de las mesas nacionales y que no esté disponible a la hora de la 'once' o el desayuno constituye casi un sacrilegio.

Lamentablemente, con las desastrosas consecuencias económicas que ha generado la pandemia de COVID-19 en las familias, hoy en muchos hogares peligra la posibilidad de llevarse al menos un trozo de pan a la boca. Sin dinero no hay pan batido, ni hallulla, ni coliza, ni dobladita, ni nada que se le parezca. Solo queda la solitaria taza de té o café sobre la mesa.

En vista del complejo momento económico que vive la mayoría de los habitantes del país y la posibilidad cierta de pasar hambre si la pandemia no da tregua, en La Ligua se convencieron que la clave pasaba por asociarse y girar la mirada al pasado, cuando nuestros padres y abuelos preparaban su propio pan. De este modo, con recursos municipales y el apoyo de organizaciones y clubes deportivos comenzó la construcción de los denominados hornos comunitarios.

Los dos primeros ya se levantaron en el interior del Conjunto Habitacional Jacinto Escudero del sector El Peumo, donde una cuadrilla de trabajadores municipales construyó la estructura de metal y ladrillos. Un tercer horno está a punto de comenzar su construcción en el sector costero de Los Molles, con el apoyo del Club Deportivo Brusan, el que estará ubicado en el interior de las dependencias de esta agrupación.

El igual que en El Peumo, en Los Molles esta iniciativa ha sido bien recibida, ya que a raíz de la nula llegada de visitantes las actividades económicas han desaparecido y, con eso, el dinero del bolsillo de sus habitantes.

Pan para todos

Esta iniciativa tiene como objetivo dotar a los habitantes de distintos sectores de La Ligua de las condiciones necesarias para elaborar y distribuir el pan. Se busca que los propios habitantes afectados económicamente por la pandemia se unan a través de sus organizaciones comunitarias o clubes deportivos y pidan la construcción de los hornos necesarios. El municipio, además, hará la entrega de un quintal de harina, lo que será complementado con los insumos que aporten los vecinos, quienes luego harán la repartición gratuito del alimento en su comunidad.

Desde el municipio, el alcalde Rodrigo Sánchez sigue atento el entusiasmo que han manifestado los habitantes de las comunidades por la construcción de estos hornos y apuesta a que, además de que desde ellos emerja pan y otros alimentos posibles de elaborar en éstos, también se confirme la necesidad de trabajar de forma colaborativa.

"Se ha estado despertando un espíritu solidario en la gente y eso es bueno, porque ya estábamos muy acostumbrados al individualismo. En buena hora que la gente entendió que somos una sociedad y tenemos que actuar en forma solidaria, y que sí nos interesa lo que le pase al de al lado", comenta el jefe comunal.

Desde el municipio esperan que el hecho de los propios vecinos realicen la labor de amasar, pueda despertar en algunos de ellos la intención de iniciar un emprendimiento en esa área cuando la pandemia se haya ido. En ese sentido, indica Sánchez, "aspiramos también a capacitarles, desarrollando alguna propuestas online, que generen otros conocimientos".

Huertas comunitarias

Siguiendo en la búsqueda de formas creativas para hacer frente a la pandemia, el propio Sánchez adelanta a La Estrella que ya pretenden comenzar con una nueva iniciativa en la misma línea. Esta vez se trata de la modalidad de huertas comunitarias, donde se apoyará a los habitantes de distintos sectores -en especial a la mujeres- para que puedan sembrar en espacios comunes diferentes hortalizas de uso habitual en la cocina. Estas estarán destinadas al consumo de quienes viven en la localidad donde se emplacen y, si existen excedentes y así lo deciden los vecinos, estos se puedan comercializar en otros lugares.

1 quintal de harina será lo que entregará el alcalde de La Ligua a los vecinos, el resto lo deberán reunir ellos.

Este es el primer horno solidario que se construyó.
alcalde rodrigo sánchez,
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Prisión preventiva para homicidas que acribillaron a joven de 17 años

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En prisión preventiva quedaron los dos hombres formalizados por su presunta participación en el homicidio de un joven de 17 años ocurrido durante el fin de semana en la villa 250 años de San Felipe.

La imputación de cargos se realizó ayer luego de que el día de los hechos la Fiscalía solicitara la ampliación de la detención en tres días para reunir más antecedentes del caso.

Los antisociales, Miguel Fuentes Araneda y Michael Rocha, fueron formalizados por homicidio calificado, accediendo el juez Bernardo Bustamante a la medida cautelar privativa de libertad por considerar a los sujetos "un peligro para la seguridad de la sociedad y por presentarse evidente peligro de fuga".

Según el magistrado, el fiscal Andrés Gallardo comunicó en la audiencia que "se sigue una investigación en contra de los imputados por su presunta participación en calidad de coautores del delito de homicidio calificado con las circunstancias de alevosía, ensañamiento y premeditación".

Gallardo precisó que los formalizados "previamente concertados" acribillaron a la víctima mediante unos 30 disparos con armas de fuego, "quedando con laceraciones multiorgánicas". Además se constató que la gran mayoría de las heridas, se le propinaron a la víctima por su parte posterior.

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se estableció un plazo de 100 días para la investigación.
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