Secciones

  • Portada
  • Genoveva
  • Actualidad
  • Deportes
  • Servicios
  • Tiempo Libre
  • Estrellas

Sibaritas

E-mail Compartir

Empanadas de pino

Porque en estas Fiestas Patrias en casa no todo puede ser asado, te dejo mi receta de empanadas de pino para que puedas hacerlas en familia uno de los días de este fin de semana largo. Y junto con esta preparación te invito a visitar nuestros recetarios de Duoc UC Valparaíso en el sitio www.duoc.cl/sedes/valparaiso/recetario/

Ingredientes para 15 empanadas:

Masa

-1 kilo de harina sin polvos

-200 grs de manteca

-500 grs de agua hirviendo

-20 grs de sal

Pino

- 1 kilo de carne puede ser molida o picada (sobrecostilla, cogote, huachalomo, etc)

- 2 kilos de cebollas cortadas en brunoise

- 50 cc de aceite

- Sal, orégano, pimienta, comino, ají color a gusto

- Huevo duro

- Aceituna

- Pasas (opcional)

Dora

- Huevo batido

- 10 cc de leche (opcional)

Preparación

Primero partiremos por el pino, dado que tiene que estar frío para rellenar las empanadas.

Calentar una olla a fuego alto, comenzar sudando la cebolla y una vez que esté transparente, bien cocida, incorporar la carne. Seguir sofriendo, condimentar, dejando cocinar por 30 minutos y luego reservar.

Para la masa, primero tomar un contenedor y agregar la harina. Realizar una corona e incorporar la manteca derretida, agua hirviendo y sal. Mezclar ayudándose con una cuchara de palo para no quemarse.

Luego amasar enérgicamente hasta alcanzar una masa homogénea. Realizar bollos de 100 grs, y uslerear de manera pareja. Y para cortar te puedes ayudar con un corta pasta o un plato de té.

Rellenar la masa con una aceituna, un cuarto de huevo duro y el pino. Doblar y pintar con Dora.

Finalmente meter al horno precalentado a 200 grados, por 25 minutos o hasta que tenga el dorado deseado y disfrutar de este sabor típico de nuestro país.

"Realizar una corona e incorporar la manteca derretida, agua hirviendo y sal".

Baburizza enseña a hacer un emboque en casa

Museo de Bellas Artes armó una programación especial para este fin de semana patrio, que además incluye dos exposiciones.
E-mail Compartir

Visitar el Palacio Baburizza no será un panorama posible en este fin de semana de Fiestas Patrias, sin embargo, el Museo de Bellas Artes porteño de todas maneras armó una agenda especial, que busca conectar al público con las tradiciones nacionales a través de la plástica y el juego.

El director del recinto, Rafael Torres, destacó que el programa especial "está pensado para que todos y todas puedan disfrutar desde casa. Las celebraciones de este año sin duda serán distintas, pero son una oportunidad para pensar en cómo aportar a construir un patria mejor y más diversa. Invitamos a cuidarse y ser responsable en estos días. En el museo podrán encontrar diversos panoramas para entretenerse junto a la cultura".

Láminas

Hasta el 20 de septiembre se podrán encontrar en las redes sociales del museo, una serie de láminas informativas con diversos contenidos característicos del país. Estos elementos tienen de hilo conductor obras de arte que forman parte del patrimonio cultural del Palacio Baburizza, con las cuales, se enseñarán datos claves de la cueca, oficios y costumbres.

Piezas artísticas como "Puerto de Valparaíso 1844" de Juan Mauricio Rugendas; "El organillero" de Reinaldo Villaseñor"; "Pañuelos de cueca" de Nemesio Antúnez, entre otros, forman parte de este ciclo.

Muestra

Hoy, a las 12.00 horas, se inaugurará en el sitio web del museo, la exposición virtual "Bailarines del Desierto" del fotógrafo nacional Andrés Figueroa. Esta muestra, compuesta por 40 fotografías, tiene como principal objetivo dar a conocer las fiestas religiosas que se desarrollan en el Norte Grande del país.

El autor de la muestra, explicó cómo se compone este testimonio fotográfico. "La primera corresponde a "Retratos". A través de este género nos presenta a las personas y personajes que protagonizan las fiestas, al paisaje y contexto tras ellos. La acompaña la serie tipológica "Bombos" la cual simboliza la música, tan presente en estas celebraciones por medio de las bandas de Bronces y Laquitas. Por último, la serie de corte documental: La Fiesta. Constituida por imágenes del desarrollo y del contexto de las fiestas, así como el territorio donde se llevan a cabo".

Hagamos un emboque

Y mañana, a las 14.00 horas, se publicará el minitutorial "Hagamos un emboque", actividad que estará a cargo de Francesca Fuentes del área de Mediación y Contenidos. Con materiales reciclados como: una botella plástica, tijeras, pinturas, pinceles, papales, hilo o lana, cinta de papel, se podrá crear este tradicional juego típico chileno.

El emboque es un juego típico chileno que ha cruzado generaciones y que lo jugamos principalmente en Fiestas Patrias. Originalmente se compone de dos piezas de madera unidas por un cordel, y el juego consiste en sostener el mango de este para que el hilo quede tenso y en forma vertical, con el objetivo de impulsar la otra pieza hasta que calcen.

Para más información, pueden visitar la página web www.museobaburizza.cl o redes sociales: Facebook, Instagram, Youtube y Twitter (@museobaburizza).