Estudio chino reveló que leche materna mata cepas vivas del COVID
Matrona de la U. de Valparaíso da a conocer las propiedades inmunológicas de este fluido vivo, cuya recomendación es mantener hasta los dos años.
La Organización Mundial de la Salud recomienda que las madres amamanten a sus hijos recién nacidos incluso si tienen el coronavirus. Pero ahora además un nuevo estudio realizado por investigadores de la Universidad de Tecnología Química de Beijing (China), viene a respaldar estas directrices, ya que ha comprobado que la leche materna podría ayudar a prevenir o tratar el COVID-19.
La investigación reveló que las proteínas del suero de la leche matan la mayoría de las cepas vivas del virus pues en el estudio la leche materna consiguió "bloquear la adhesión viral, la entrada e incluso la replicación viral posterior a ésta".
Para el estudio chino la leche se recogió el 2017, mucho antes del inicio de la pandemia, por lo que no tenía anticuerpos contra el virus. Se analizó leche animal y humana y se descubrió que aunque las proteínas del suero de la leche de vaca y de cabra también podrían inhibir el virus, son menos eficaces que la leche materna humana, que se cree que tiene una mayor concentración de factores antivirales. El suero de lecha humana demostró una eficacia de inhibición del virus de alrededor del 98%.
Superalimento
Francisca Rojo, matrona especialista en Neonatología y académica de la Escuela de Obstetricia y Puericultura de la Universidad de Valparaíso, sostuvo que "la leche materna es un fluido vivo y cambiante, tiene grandes propiedades inmunológicas que otorga protección ante virus y bacterias patógenas, además de adaptarse a las necesidades de cada díada (madre e hijo o hija) y no solamente en el ámbito nutricional o calótico, sino también a nivel inmunológico. Cada día hay más interés por realizar estudios acerca de la composición y propiedades de la leche materna y siempre hay sorpresas positivas en este sentido, como este estudio realizado en China, que concluye que la leche materna además de tener anticuerpos específicos que combaten las infecciones, las proteínas que se encuentran en ella también pueden ayudar en esta defensa ante virus específicos", sostuvo la profesional.
Asimismo Rojo aseveró este estudio refuerza que la leche materna exclusiva será siempre el mejor alimento para los lactantes durante sus primeros 6 meses de vida y luego complementaria con otros alimentos sólidos, idealmente hasta los 2 años de vida.