Más apoyo y pronto avance a Fase 3 son claves para el comercio
Alto porcentaje de negocios debió reconvertirse. Destaca, por ahora, cumplimiento de medidas sanitarias. Piden controlar a ambulantes.
Se ha dicho con insistencia que dentro de los más afectados por la pandemia figura el rubro del comercio detallista, compuesto fundamentalmente por pequeños emprendedores que no alcanzaron a recuperarse de las consecuencias negativas que en ellos tuvieron los destrozos protagonizados por vándalos descolgados de las manifestaciones sociales post 18-O cuando en marzo llegó el virus del COVID-19.
Han sido meses duros, incluso algunos debieron tomar la drástica decisión de bajar definitivamente la cortina. De ahí que el término de la cuarentena a contar del pasado 13 de octubre fue recibido como una verdadera luz al final del tunel. Sin embargo, para muchos aún es pronto para efectuar evaluaciones sobre la reapertura.
De esta opinión es Marco Brauchy, presidente de la Cámara de Comercio de Valparaíso, quien manifiesta que 4 días no es un tiempo suficiente para análisis estadísticos.
"Establecer un grado estadístico serio, duro, 4 días no es un indicador. Evidentemente han abierto muchos que estuvieron cerrados y lo que sí persiste y lo que está instalado es que si esta reapertura va a ser definitiva, va a ser una reconversión o será una reapertura para tomar una decisión distinta que es cerrar el emprendimiento", comentó Brauchy.
Y agrega que, tal como reiteradamente lo han sostenido, es que el emprendimiento, mype o pyme, está abandonado.
"No existe una política pública que asegure la sobrevivencia, asegurar la sobrevivencia implica a lo menos 3 pilares: financiamiento en donde se consideren las particularidades de los emprendimientos, un acápite tributario distinto y apoyo sistemático en la formalización", planteó el dirigente gremial.
VIÑA del mar
Para su par viñamarino, Rodrigo Rozas, la realidad en la Ciudad Jardín es crítica. "El estallido social contrajo las ventas en un 50 % y la pandemia llevó a cerrar más de 500 locales que debieron abandonar su actividad poniendo en riesgo naturalmente la empleabilidad local".
Sobre la reapertura, Rozas sostiene que "el funcionamiento no fue al 100% y que se visualizó la falta de algunas categorías de negocios que no están funcionando con toda su capacidad, como lo son las cafeterías o restorantes que han sido los más perjudicado junto con los gimnasios y cine".
El representante gremial destaca también qe cerca de un 15% de los negocios optó por ampliar su giro ofertando otro tipo de productos buscando reinventarse y mejorar las ventas de su negocio.
"Lo más importante diría yo es que los clientes y consumidores han tenido una muy buena acogida a todos los protocolos sanitarios que debemos tener y cada día profesionalizar para no caer en el riesgo de retroceder que sería simplemente una muy mala noticia".