Secciones

  • Portada
  • Actualidad
  • Genoveva
  • Deportes
  • Servicios
  • Tiempo Libre
  • Estrellas

BIZCOCHUELO DE CHOCOLATE

E-mail Compartir

INGREDIENTES

-6 huevos

-200 gramos de azúcar

-4 cucharadas de cacao

-200 gramos de harina

-1 cucharadita de polvos de hornear

PREPARACIÓN

Bata los huevos con el azúcar hasta obtener una crema.

Derrita el cacoo con 4 cucharadas de agua caliente y agregue al batido y continúe batiendo por un minuto más.

Cierna la harina con los polvos de hornear directamente sobre el batido, revolviendo en forma envolvente.

Vacíe a un molde enmantequillado y en harinado y cocine en horno a temperatura suave por 40 minutos.

COCIDO DE GARBANZOS

E-mail Compartir

INGREDIENTES

(4 personas)

-200 gramos de garbanzos

-200 gramos de plateada u otra carne de cocido

-1 hueso (osobuco)

-1 hueso de cerdo

-1 hueso seco de jamón

-50 gramos de tocino

-1 presa grande de pollo o gallina

-1 zanahoria

-Ramitas de apio

-1 nabo

-1 papa

-100 gramos de chorizo

-1 morcilla

-50 gramos de fideos finos para sopa

-150 gramos de repollo, acelga o porotos verdes

-2 litros de agua

-Sal

PREPARACIÓN

Remojar los garbanzos en agua con sal la noche anterior.

Colocar en una olla grande el agua la carne, los huesos, el tocino, la presa de pollo, la zanahoria, el apio, el nabo y la papa pelada y entera, así como los garbanzos y sal a gusto. Este cocido debe hervir primero a fuego vivo unos minutos y luego hervir a fuego suave.

Cuando la preparación anterior llleva alrededor de 1.45 horas hirviendo, incorporar la morcilla y el chorizo, pero sin que deje de hervir.

Al completar las dos horas, escurrir el caldo y cocer en él los fideos de sopa.

Aparte hervir las verduras.

Se sirve primero el caldo, luego los garbanzos con las verduras y por último las carnes con el chorizo y la morcilla.

COCIDO DE POROTOS

E-mail Compartir

INGREDIENTES

(4 personas)

-1/4 kilo de porotos blancos secos

-100 gramos de cola u oreja de cerdo

-400 gramos de carne para cocido

-2 litros de agua

-Sal

-Laurel

-2 cucharadas de aceite

-1 hueso de rodilla (cochezuela)

-1 trozo de zanahoria

-1 trozo de apio

-1 trozo de papas

-Pasta para sopa

-1 lata pequeña de salsa de tomates

PREPARACIÓN

Remojar los porotos la noche anterior.

Colocar en una olla el agua fría y encender el agas. Incorporar a la olla el hueso de ternera, el hueso de cerdo, la carne de cocido, zanahoria, apio, papa, porotos, cola de cerdo, cebolla, aceite y sal.

Tapar la olla y dejar hervir. Cocinar luego a fuego suave, hasta que los porotos estén tiernos.

Escurrir el caldo y hervir allí la pasta.

Este cocido se sirve de la siguiente manera: primero la sopa; segundo los porotos con la cola de cerdo y las verduras; y por último, la carne, en fuente aparte, troceada y bañada en salsa de tomates caliente.

GALLETAS DE ALMENDRAS

E-mail Compartir

INGREDIENTES

-1 taza de almendras peladas y levemente tostadas

-4 cucharadas de aceite

-6 cucharadas de mantequilla sin sal, blanda

-1/3 taza de azúcar granulada

-½ taza de azúcar rubia

-1 huevo

-½ cucharadita de extracto de vainilla

-1 taza de harina

-½ cucharadita de polvos de hornear

-¼ cucharadita de sal

PREPARACIÓN

Muela las almendras y reserve ¼ de taza cuando aún estén gruesas. Continuar moliendo hasta que estén pulverizadas. Agregar el aceite. En un recipiente mezclar con la batidora eléctrica la mantequilla con los azúcares hasta que quede espumosa. Incorpore la pasta de almendras, el huevo y la vainilla. Mezclar bien.

Agregar la harina cernida con los polvos de hornearr y la sal. Incorporar las almendras picadas gruesas, formar bolitas del tamaño de una nuez y colocar en lata de horno, separadas por unos 6 centímetros. Aplastar cada bolita con un tenedor empolvado en harina.

Cocinar en en el horno, a temperatura media, de 10 a 12 minutos. Enfriar por unos minutos sobre la lata.

LENGÜITAS DE GATO

E-mail Compartir

INGREDIENTES

-100 gramos de mantequilla

-100 gramos de azúcar flor

-3 claras

-120 gramos de harina

-1 cucharadita de esencia de vainilla

PREPARACIÓN

Bata la mantequilla con el azúcar flor hasta obtener una crema. Incorpore 3 claras, una a una, batiendo cada vez. Agregue la harina cernida y la cucharadita de vainilla.

Coloque esta preparación en una manga decoradora de boca lisa y forme las galletas en la lata del horno previamente enmantequillada y enharinada. Cocine a temperatura alta.

PAELLA

E-mail Compartir

INGREDIENTES

(4 a 6 personas)

-2 tazas de arroz

-4 tazas de caldo de pollo hirviendo (preparado con cubitos )

-1 taza de camarones

-12 choritos

-16 machas

-1 calamar pequeño cortado en discos

-6 trozos de pollo

-12 torrejas de chorizo

-3 cucharadas de arvejitas de lata

-1/2 pimentón rojo de lata

-1 huevo duro

-2 cucharadas de salsa de tomates

-2 cucharadas de cebolla frita

-5 cucharadas de aceite

-hebras de azafrán

-1 cucharadita de pimentón rojo dulce

-1 diente de ajo picado

-1 cucharada de perejil picado fino

-2 cucharadas de manteca de cerdo

-Sal

PREPARACIÓN

Limpiar las presas de pollo y freirlo, sin sal, en la manteca de cerdo caliente.

En una paellera u olla grande y baja, calentar el aceite y freír en él la cebolla y luego incorporar los productos del mar sin caparazones ni conchas. Rehogar un poco y agregar las arvejitas, el pollo y los chorizos.

Por último agregar el arroz, el azafrán, el pimentón, el diente de ajo y el perejil. Rehogar unos minutos y luego añadir el caldo hirviendo. Agregar sal con cuidado debido a que algunos de los ingredientes ya son salados.

Cuando el guiso rompa a hervir, bajar el fuego y cocinar a fuego lento, siempre destapado. No importa que se queme un poco en el fondo.

Pelar el huevo duro y cortarlo en torrejas, lo mismo que el pimentón y con ellos adornar la paella.

A esta paella se le pueden agregar costillas de cerdo, salchichas, presas de conejo, etc.

POTAJE FAMILIAR

E-mail Compartir

INGREDIENTES

(4 personas)

-1/4 de repollo

-1 hueso de ternera

-1 hueso de jamón

-2 cucharadas colmadas de papas peladas y cortadas en cubitos pequeños

-2 cucharadas de arroz

-2 cucharadas de fideos de grosor medio

-1/2 zanahoria picada

-Media taza de apio picado

-1 pastilla de caldo concentrado

-Sal a gusto

-50 gramos de porotos cocidos

-1 1/2 litro de agua

PREPARACIÓN

Poner una olla al fuego con el agua. Incorporarle los huesos y cuando comience a hervir agregar sal a gusto, el repollo picado, la zanahoria, el apio y el cubo de caldo concentrado. Dejar hervir 15 minutos y agregar el resto de los ingredientes. Cocinar hasta que todo esté cocido y el potaje algo espeso.

Servir muy caliente, retirando primero los huesos.

QUEQUE DE FRUTAS

E-mail Compartir

INGREDIENTES

-6 huevos

-4 tazas de harina

-1/8 kilo de almendras peladas y picadas

-1/8 kilo de cerezas confitadas picadas

-1/8 kilo de piña confitada picada

-1 ½ cucharadita de canela

-1 ½ cucharadita de especias

-¼ taza de coñac

-¼ taza de jerez

-¼ kilo de higos picados

-1 taza de mantequilla

-1 taza de azúcar negra

-2 ¼ cucharaditas de polvos de hornear

-¼ kilo de pasas sultanas

-½ kilo de pasas corinto

-1 naranja pequeña

-½ limón

-1 taza de azúcar

PREPARACIÓN

Cortar todas las pasas y pasarlas por un poco de harina.

Lavar, secar y cortar la naranja y el limón y mezclar bien con el azúcar.

Batir la mantequilla, agregar el azúcar oscuro y los polvos de hornear, continuar batiendo hasta obtener una crema. Añadir las especias, los licores, la mezcla de naranjas y las frutas, mezclando todo muy bien. Añadir las yemas batidas.

Revolver la preparación poco a poco con la harina y luego incorporar las pasas y las almendras. Agregar las claras batidas a nieve.

Poner la preparación en dos moldes enmantequillados y cocinar al horno a temperatura media, por 2 ½ horas aproximadamente.