Bares y restoranes por fin tuvieron un wikén para recuperarse
Locatarios sacaron cuentas alegres y aseguraron un buen comienzo de fase 3. Clientes se mostraron ansiosos, pero respetaron protocolos sanitarios.
Francisca Palma Sch. - La Estrella de Valparaíso
Se veía lejano en medio de esta crisis sanitaria, pero tal como lo soñaron durante estos ocho meses de cierre de cortinas, los restaurantes volvieron a sus días de gloria, aunque claramente con algunos cambios.
Tomar la temperatura de sus clientes al ingresar, un buen lavado de manos y la toma de datos para la trazabilidad, fueron algunas de las medidas que debiero aplicar tras el inicio de la fase tres.
De esta manera, este sábado y domingo fue el primer fin de semana, para Valparaíso y Viña del Mar, en vivir el fin de la cuarentena y el comienzo de las reaperturas del mundo gastronómico.
"El balance fue positivo, estamos contentos porque teníamos bastantes dudas, era incierto lo que podía pasar, pero fue un buen fin de semana; han pasado aproximadamente 200 personas por nuestro local y la gente está dispuesta a seguir las normas. Se me erizó la piel al ver el cerro con gente, ver Almirante Montt con tacos… es muy lindo sentir la gastronomía, que vuelva a sonar la campanilla de la cocina", contó un emocionado Mario Andrés Bravo, relacionador público de "Mar de Amores", restorán ubicado en cerro Alegre.
En el centro de Valparaíso, en la calle Eusebio Lillo, "La Joya" también vivió algo similar. En el mismo lugar donde el alcalde porteño, Jorge Sharp, dio el vamos a la fase tres la semana pasada, dieron su análisis de estos días.
"Estábamos muy expectantes, sabíamos que la gente iba a venir en masa y estamos satisfechos porque se cumplieron las expectativas. Desde abril estábamos con delivery, nos mantuvimos vigentes y logramos capturar gente que nunca había venido al restorán, por lo tanto, nuestra base aumentó porque tenemos clientes nuevos", reveló el administrador Esteban Oroz.
Ansiosos
Por otro lado, en plena avenida Pedro Montt, el clásico y querido "Marco Polo" también tuvo un recibimiento positivo por parte de su público. Alessandra Mazzino, socia del mítico local porteño, develó que la clientela demostró su ansiedad por salir a probar un rico plato de comida.
"Público no faltó. La gente estaba muy ansiosa de sentarse en una mesa, de tomarse un café, de comerse un completo, por lo tanto, el viernes y sábado atendimos en nuestra terraza y tomamos todas las medidas de seguridad. Tanto nosotros como el público estamos dispuestos a seguir los protocolos", reflexiona Alessandra.
VIÑA del mar
Mientras Valparaíso se reencontraba con su clientela tras meses de encierro, en Viña del Mar el escenario era el mismo.
Javier Álvarez, presidente de la Asociación Gastronómica y Cultural del Barrio Poniente de la ciudad Jardín explicó lo difícil que fueron estos meses y que esta reapertura significa volver a surgir en medio de esta crisis.
"Estuvo súper lleno y con muy buena actitud, prefiriendo el comercio local, a los pequeños emprendedores. Ha sido bonita la reapertura y todos somos nuevos en esto de los protocolos, pero hay que destacar que hemos sido capacitados por Sernatur durante todo el tiempo de la pandemia y tenemos buenas expectativas para el verano".