Porteños subieron hasta 12,5 kilos en pandemia
Nutricionista entrega cifras y anuncia nuevo programa comunal para mejorar la salud física.
Redacción - La Estrella de Valparaíso
Más de cuatro meses en casa, algunos con teletrabajo y la mayoría más sedentaria que nunca. Así, es difícil mantener el peso normal, tanto así que de acuerdo a cifras locales algunos porteños subieron hasta 12,5 kilos durante la pandemia.
Dichas cifras preocupan el área de salud de la Corporación Municipal, la que desarrolló el programa denominado "Te queremos ver bien" para mejorar las condiciones físicas y de salud de los habitantes de la comuna.
La iniciativa cuenta con talleres gratuitos y atenciones nutricionales con valores rebajados a través de la web www.redsaludpopular.cl para abordar el aumento de peso corporal producido en los meses de pandemia.
Una de las consecuencias que ha dejado la pandemia debido a las extensas cuarentenas y las condiciones de confinamiento, ha sido el aumento de peso corporal asociado a otras patologías concomitantes que pueden generar un estado de salud deficiente y una mala calidad de vida.
Atención accesible
Ante este panorama es que la Red de Salud Popular de municipalidad de Valparaíso dispuso el acceso a compañía profesional a un precio justo, a través de la campaña nutricional "Te queremos ver bien", que consiste en talleres gratuitos, un valor rebajado en la atención nutricional de $2.500 hasta el 31 de diciembre de este año y asistencia nutricional gratuita a través de la web www.redsaludpopular.cl.
Al respecto, la nutricionista de la Red de Salud Popular de Valparaíso, Gisella Johnson, explica que "en general el aumento de peso corporal durante la pandemia de los usuarios del servicio de atención nutricional online de la red es en promedio de 12,6 kg. A ello se suma el posible estado nutricional de sobrepeso u obesidad previos a este periodo. Una de las explicaciones más factible es haber continuado con una ingesta de alimentos y energía similares al período previo al confinamiento, sin haber controlado la cantidad de alimentos adaptada al menor gasto energético debido a las limitaciones del libre tránsito".
La nutricionista señala, además, que "el confinamiento no sólo trae consigo el sedentarismo, sino que también algunas posibles insuficiencias o deficiencias de ciertos nutrientes como la vitamina D. A esto debemos sumar que es preocupante que muchas personas dejaron de lado sus tratamientos de otras patologías como de resistencia a la insulina o de hipertensión".