Restorán porteño recibe reconocimiento por su trabajo en pandemia
"Caperucita y El Lobo" fue galardonado con la distinción internacional "Espíritu de América Latina".
Francisca Palma - La Estrella de Valparaíso
Este 3 de diciembre se vivirá la octava edición de los "50 mejores restaurantes de América Latina", pero antes de conocer este ranking, los mismos organizadores de este listado quisieron crear un reconocimiento para aquellos que se han puesto la camiseta por sus comunidades en medio de esta crisis sanitaria.
De esta manera nace el "Espíritu de América Latina", iniciativa que busca reconocer a todos aquellos restoranes que han elevado a sus vecinos, mantuvieron de pie a la comunidad y han alimentado a aquellos que más lo necesitaron en un año sumamente complejo, en uno de los momentos más desafiantes para el sector.
Así, sin lista ni ranking, se seleccionaron restaurantes a lo largo y ancho de América Latina, desde Monterrey en el norte de México hasta Puerto Natales en el sur de Chile, con el objetivo de celebrar a todos aquellos establecimientos que han tenido un impacto positivo en sus comunas.
Para nuestra suerte, uno de ellos es nada más, ni nada menos, que el restaurante porteño "La Caperucita y el Lobo", ubicado en el cerro Florida, a unos pasos del centro de Valparaíso.
Iniciativas como "Comida para todos" y el trabajo, codo a codo, ininterrumpido con proveedores locales, fueron algunas de las razones para que el restorán porteño fuese elegido como un verdadero espíritu latinoamericano.
"Es un tremendo reconocimiento y el mérito está en que los mismos cocineros que pertenecen a la lista 'Latam 50 best" votaron por nosotros. El trabajo está en nuestro apoyo a las ollas comunes, en estar cooperando con la iniciativa 'Comida para todos', en aquella sensibilidad y apoyo que nosotros nos jugamos en medio de esta crisis. Hay una obra social de los restaurantes en tiempos de guerra y es un orgullo", nos cuenta Leonardo De la Iglesia, dueño y chef de "La Caperucita y el Lobo".
Comunidad
Uno de los aspectos más importantes para Leonardo es la relación que pudieron consolidar durante este año con la comunidad.
Más allá de la participación activa y solidaria con las ollas comunes e iniciativas sociales, está también la responsabilidad y compromiso con los proveedores locales, todos aquellos que hacen que su restaurant pueda rescatar, a través de los platos, la identidad local y encarnar el espíritu de la región.
"Somos más allá de un restorán, vemos y estamos con la comunidad. Hay un compromiso también de estar con los locales, de comprar en las caletas, de comprar las verduras en tu zona y eso, es un trabajo digno de reconocer. En esta crisis todos nos dimos cuenta que la economía circular, el ayudar constantemente al de al lado tiene un significado y un impacto positivo en la sociedad", reflexiona el chef.
Sernatur
Respecto a este reconocimiento, desde Sernatur de la región también valoraron el hecho.
"Durante los primeros meses de la pandemia se realizó un importante trabajo asociativo público-privado con los territorios de la región en distintos ámbitos, siendo uno de ellos la definición de los atractivos para el nuevo turismo, destacándose el turismo gastronómico. Felicitamos a 'La Caperucita y el Lobo' de Valparaíso, y '5ta. Cordillera' de Los Andes, por ser reconocidos como unos referentes de la gastronomía local, impulsando la reactivación del turismo", indicó el director regional de Sernatur, Marcelo Vidal.