Restoranes aprovecharon el Día de los Enamorados
El primer fin de semana en Fase 3 arrojó positivos balances para la industria gastronómica en Quilpué.
Carmen Gloria Molina - La Estrella de Valparaíso
Para la comuna de Quilpué, el comercio se ha visto deteriorado drásticamente durante esta pandemia, más aún cuando el 4 de enero retrocedieron a Fase 2. Sin embargo, el reciente paso a Preparación trae nuevas esperanzas a la Ciudad del Sol.
Con la Fase 3, el comercio y otras actividades no esenciales estarán abiertas al público los fines de semana y uno de los sectores más afectados, el gastronómico, volvió a abrir sus puertas los sábados y domingos.
El presidente de la Cámara de Comercio de Quilpué, Coren Arce, señaló que es una nueva oportunidad que la industria gastronómica debe aprovechar: "Con la Fase 2, al cerrar los fines de semana, el rubro del mundo gastronómico fue muy castigado sin poder trabajar en las terrazas, solo por delivery, lo cual no es suficiente para mantener un negocio".
LA CLAVE: Día del amor
El 14 de febrero, día de San Valentín y popularmente conocido como "día del amor", fue un buen pie inicial para los cafés y restoranes.
Uno de los propietarios del restorán Sous Sol, Gabriel Páez, señaló que "el 14 de febrero es un día especial y lo es para todo el rubro gastronómico, es muy importante tener ese día funcionando los locales. Nos cayó como anillo al dedo".
La administradora del restorán Rewind, Catalina Iturrieta, indicó que "gracias a la Fase 3, en conjunto al 14 de febrero, tuvimos muchas reservas, querían venir y comer algo distinto para salir de la rutina. Ha sido muy beneficioso y estamos muy contentos de que la gente se atreva de salir con las medidas sanitarias".
El administrador del local Sol Norteño, Yofer Fernández, describió este fin de semana como "una bendición, hemos tenido bastante público, fue una demanda exitosa".