Secciones

[cocina]

Cuatro deliciosas recetas para celebrar el Día Mundial de la Hamburguesa

Mañana se conmemora en las mesas del mundo este versátil sándwich (o plato) cuya fama traspasó la comida rápida.
E-mail Compartir

M.L.M.

De origen discutido como sándwich moderno, se dice que ya en el Imperio Romano los patricios la tenían incorporada en su dieta. Otros atribuyen su origen a mongoles y turcos, que adaptaban la carne de ganado de menor calidad, para hacerla un manjar apetecible. Como fuera, ya a mediados del siglo XIX, los alemanes la adoptaron como plato frecuente.

La hamburguesa -conocida con el nombre de la ciudad germana de la cual venían los marinos que la introdujeron en EE.UU.- hoy está en buena parte de las mesas del mundo.

"La hamburguesa se ha instalado como uno de los alimentos más consumidos por los chilenos. Ya sea en un local o comprada en un supermercado, son un verdadero clásico para grandes y chicos que, en sus variedades vacuno, pollo o cerdo, o sus alternativas en base a setas o proteínas de origen vegetal se instaló como un infaltable de la dieta cotidiana", explica María Verónica Raurich, coordinadora académica de la carrera TNS en Gastronomía Internacional del CFT PUCV.

Este viernes 28 se conmemora el Día Mundial de la Hamburguesa, una efeméride que sirve como perfecta excusa para animarse con esta delicia, en cualquiera de sus formatos.

hamburguesa a la chilena por catherine escobar, de carnicerías el carnicero

E-mail Compartir

Ingredientes

Hamburguesas:

- 400 gr carne molida

- 1 cebolla chica en cubos pequeños

- Aliños: comino, ají chileno, 1 ajo picado, sal, orégano

- 2 cucharaditas de mostaza

- 1 huevo

Pebre:

- 1 tomate picado en cubos

- 2 cebollines picados, pequeños

- 2 cucharadas de cilantro picado

- 2 cucharadas de aceite

- Sal

- ½ cucharadita de ají chileno

Acompañamientos para hamburguesa:

- 4 láminas de queso gouda

- 1 palta partida en lonjas

- 12 lonjas de tocino ahumado

- Mayonesa a gusto

- 4 panes amasados

Junta todos los ingredientes de la hamburguesa e integra todos los ingredientes amasando la carne. Luego divide la mezcla en 4 porciones y dale el tamaño de un pan de la hamburguesa. Refrigerar por 30 minutos. Mientras tanto, mezcla los ingredientes del pebre y sazonar a gusto.

En un sartén grande cocina el tocino hasta que esté dorado y crujiente. Agrega aceite y cocina las hamburguesas hasta que estén doradas por ambos lados y su interior esté bien cocido. Poner en queso arriba y esperar que se derrita. Para armar las hamburguesas, untar con mayonesa ambas caras del pan y poner las hamburguesas, tocino y palta. Finalmente agregar el pebre, tápala y listo.


barbarburguer por andrés aravena, chef del barbazul (@barbarazulchile)

Ingredientes

- 200 gramos de carne molida de alta calidad

- Pan de alta calidad

- Aliños y aceite a gusto

- Lechuga

- Pepinillos

- Tomate

- Cebolla

- Queso

- Mayonesa

- Palta

En un bowl prepara los aliños y carne, una vez lista forma con las manos la forma de la hamburguesa y deja enfriar 20 minutos en el refrigerador.

Prepara dos sartenes o plancha a temperatura media y agrega aceite de alta calidad. En un sartén o en una esquina de la plancha agrega la cebolla y deja que se prepare por unos minutos y retira cuando se vea transparente. En paralelo saca la hamburguesa previamente en el refrigerador y dejarla al menos unos 5 o 7 minutos por lados, una vez que uno de los lados este cocido a tu gusto agrega el queso para que se funda.

En tanto, parte el pan y déjalo que tome temperatura en la propia plancha o en un horno por algunos minutos y agrega una cama de lechuga, pepinillos, palta y mayonesa. Una vez listo agrega la hamburguesa con el queso fundido y la cebolla frita.

Ingredientes

-300 gr de Carne de res molida 10% grasa

-Pancitos de hamburguesas de papa

-Aceite 1 tsp

-Tocino

-Queso cheddar

-Lechuga

-Tomate

-Aliños de preferencia

Poner a fuego medio un sartén o plancha con 1 tsp de aceite.

En un bowl agregar los aliños y la carne de res molida, una vez mezclada se crea una bola que se agrega al sartén previamente a temperatura y se aplasta la mezcla para generar la forma de una hamburguesa y se deja cocinar por 7 minutos por lado y se agrega el cheddar para que se derrita.

En tanto, en otro sartén a fuego alto agregar el tocino y dejar que se cocine hasta que se deshidrate y se quede crujiente.

Cuando todos los elementos estén a punto, monta en un plato los demás ingredientes, une la hamburguesa con cheddar y tocino al pan de papá.


quinteto de mini hamburguesas por pía cortés de ulala banquetería (@ulalabanqueteria_cl)

Ingredientes

- 1 kilo de sobrecostilla molida al momento.

- 2 huevos

- ½ cebollín

- Harina de avena

- ½ pimentón verde o rojo

- Ajo

- Perejil

- Sal y pimienta

Picar el cebollín, el perejil, el pimentón y el ajo. En un bowl, mezclar la carne molida con todos los ingredientes anteriores. Agregar los huevos y revolver, luego añadir la harina y mezclar bien. Salpimentar.

Armar las hamburguesas con las manos, primero hacer una bola, y luego aplanar para darle la forma. Introducir en el horno durante 20 minutos hasta que estén cocidas.

Acompañar con un rico puré de papas natural o ensaladas. O con un pan frica con queso, tomate, lechuga y condimentos a gusto, si se prefiere en sándwich.


hamburguesa tradicional por cristóbal cabezas

gerente comercial de doña carne