Novedosa iniciativa tiene de protagonista a las pasas
Centro regional de Estudios en Alimentos Saludables está desarrollando un sistema para eliminar el azúcar de las pasas para fomentar su exportación.
Francisca Palma Schiller - La Estrella de Valparaíso
Un sabor inigualable para la empanada chilena, como también un producto beneficioso para la salud, son parte de las características que definen a la pasa. Y pese a que la conocemos, muchos desconocen su valor internacional y el trabajo que Chile protagoniza en aquello: el país es uno de los principales productores de pasas a nivel mundial.
Es tal su relevancia, que Chile logró un volumen exportado de 62.026 toneladas en 2019, de acuerdo a cifras del International Trade Center (ITC). Además, se estima que el 50% de la materia prima usada para su elaboración proviene de los descartes de uvas de mesa de exportación obtenidos en la región de Valparaíso, zona en donde se localizan cerca de 8.784 hectáreas para la producción de vid de mesa.
Frente a su importancia, el equipo del Centro regional de estudios en alimentos saludables (CREAS) está trabajando en su composición.
"El equipo del CREAS está desarrollando un sistema de microondas para eliminar el azúcar de las pasas. El problema, que se llama sugaring, aparece en este fruto una vez que lleva mucho tiempo envasado y por tanto, disminuye las posibilidades de exportación a países más lejanos. Tras exponer las pasas a este proceso térmico por 15 segundos, y luego almacenarlas por 35 días, el porcentaje de cristalización disminuye de un 50% a un 10%, sin cambiar los parámetros del fruto", indicó parte de la reunión establecida entre CREAS y la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), quienes están apoyando la investigación.
Al respecto, Álvaro Eyzaguirre, director ejecutivo de FIA, entregó los detalles de la iniciativa.
"Busca solucionar el gran desafío que significa la producción de pasas de alta calidad. Las pasas tienden a producir una concentración de cristales de azúcar, lo que significa un descarte, sin embargo, aquí, a través de la investigación y la innovación, están cambiando de producir estas pasas, logrando altísima calidad para un mercado muy interesante", manifestó.