El asado se tomó Valpo: torneo buscó al mejor equipo parrillero de Chile
La actividad, que se prolongó por todo el fin de semana, se realizó en el club de Campo Elías Figueroa. 15 grupos compitieron en cuatro desafíos.
Francisca Palma Schiller - La Estrella de Valparaíso
Sin lugar a dudas, el olor a asado se hizo sentir en Valparaíso durante todo este fin de semana. Cortes de excelencia, preparaciones al dente e incluso, degustaciones de una buena copa de vino es lo que se vivió por estos días en el club de Campo Elías Figueroa.
Es que la ciudad Puerto fue la escogida para realizar el primer torneo anual de la Asociación Chilena de Asadores (ACA) para definir al mejor parrillero de Chile.
De esta manera, 15 equipos de parrilleros batallaron para consagrarse como los mejores del país y conquistar a los amantes de los asados.
En la oportunidad, los concursantes fueron evaluados por su habilidad en cuatro preparaciones. Durante la mañana del sábado, debieron cocinar productos del mar, como pescados y mariscos, mientras que en la tarde debieron asar aves. El día de ayer, los parrilleros deberán demostrar sus conocimientos en la preparación de vacuno, específicamente el corte de tapapecho y, por otra parte, su expertiz en cocinar un animal de caza, que en la ocasión fue el jabalí.
Además, la actividad no solo tuvo competencia, sino también brindó el espacio para que todo aquel que quisiese degustar las preparaciones pudiese ingresar al torneo.
"La gente se comportó súper bien, respetaron las normativas de seguridad, fue un súper rico panorama. Tuvimos asados, venta de hamburguesas, puestos de verduras del INDAP para las personas, muy familiar. Por otro lado, en la área del torneo, fue todo bien ordenado y estaban los mejores 15 equipos de todo Chile", señaló Susana Álvarez, organizadora del evento.
Añadiendo además que, "el equipo de jueces estuvo compuesto 100% de mujeres y las juezas eran certificadas, por lo que la competencia está validada a nivel internacional. Todas las preparaciones de los equipos se llevaban por medio de unos runners, tapadas, con un código, lo que generaba que el equipo fuese evaluado a ciegas, una evaluación lo más fidedigna posible".
Primera vez
Por último, además de adelantar quién fue el equipo ganador, la organizadora y parrillera valoró la instancia, la primera competencia del área a nivel país.
"Fue una súper linda experiencia, invito a todas las personas que participen de estos torneos, que conozca lo que significa una competencia de asados, de conocer a los mejores de Chile, que han tenido la oportunidad de competir a nivel mundial. Creo que fue un evento redondo y tenemos la intención de hacer otro más", indicó Susana.
Finalmente, según lo revelado el equipo parrillero ganador, obteniendo el primer lugar, fue "Fogo", equipo compuesto por integrantes de Antofagasta.