INGREDIENTES DE LA MASA
-1 kilo de harina
-100 gramos de manteca
-2 yemas
-1 taza de leche
-1 cucharadita de sal
INGREDIENTES DEL PINO
-½ kilo de posta negra o asiento molido o picado muy fino
-2 cucharadas de margarina
-4 cebollas
-1 cucharada de harina
-½ taza de caldo
-2 huevos duros
-Aceitunas
-Pasas
-Sal
-Pimienta
-Salsa de ají (optativo)
PREPARACIÓN DE LA MASA
Es mejor preparar la masa el día anterior.
La sal se disuelve en un jarro con el agua hirviendo y luego se incorporan la leche y las yemas, mezclando bien.
La harina se coloca en un mesón y se le hace un hoyo en el centro, donde se colocan la margarina y los líquidos. Se une todo, hasta formar una masa homogénea. Esta masa se envuelve en un paño y se deja reposar hasta el otro día.
Al día siguiente se amasa y se uslerea, cortando discos de 20 centímetros de diámetro.
PREPARACIÓN DEL PINO
La cebolla se pica a cuadritos finos y se fríe en margarina caliente. Se incorpora ají de color en polvo y luego la carne. Se añaden los aliños y se sigue friendo.
La harina se disuelve en un poco de caldo, procurando que no quede muy aguada. Se deja cocinar el pino hasta que todo esté bien cocido. Se retira, y una vez frío se lleva al refrigerador hasta el día siguiente.
En cada disco de masa se coloca un poco de pino, pasas, rodajas de huevo duro y una aceituna. Se forma la empanada, uniendo los bordes con un poco de agua fría y haciendo los pliegues correspondientes. Se pintan encima con leche o yema de huevo y se cocinan en horno caliente
por unos 15 minutos. Se sirve de inmediato.