Villalemanino será el representante de Chile en el Mundial de Café
El barista Sebastián Miranda se desempeña como encargado de Innovación y Desarrollo de TallerCafé Valpo. Evento se realizará en Italia.
Redacción - La Estrella de Valparaíso
El barista Sebastián Miranda será uno de los representantes nacionales en los Campeonatos Mundiales de Café que se realizarán en Milán, Italia, entre los días 22 y 26 de octubre de este año, en el marco de la Feria Host Milano.
Sebastián, avecindado en Villa alemana, divide su día entre sus labores diarias en el TallerCafé Valpo, donde se desempeña como encargado de Innovación y Desarrollo, barista instructor y control de calidad, y su intenso entrenamiento en cada uno de los aspectos que cubre la competencia que consiste en una presentación de 12 minutos en los cuales deberá preparar el mejor café, usando métodos manuales de café filtrado.
Dicho entrenamiento ha sido un trabajo apoyado por sus compañeros en TallerCafé, donde lo principal ha sido concentrarse en los pequeños detalles de su presentación como la calidad del café a utilizar. A raíz de esto, importaron café desde la Finca Panameña Ninety Plus Coffee, ganadora de varios premios y competencias internacionales. Posteriormente, será tostado en las instalaciones de TallerCafé Valpo por el tostador Edu Segura, con el fin de lograr obtener lo mejor de esos granos, los que Sebastián tendrá la responsabilidad de preparar, extrayendo una bebida que sorprenda y deleite a los jueces.
Al respecto, Sebastián Miranda comentó que "como autista, entender las diferencias respecto al procesamiento de la información (básicamente como vivimos la realidad) me permite poder organizar, entender y vivir las ideas desde un prisma diferente, de esa manera es más sencillo generar un punto de vista nuevo, o buscar un nuevo camino al abordar un problema". Esto se enmarca en el trabajo de integración a la neurodivergencia que se realiza en TallerCafé, donde buscan potenciar las características personales de sus colaboradores, entendiendo la diversidad como un aporte en buscar nuevos acercamientos al mundo del café.
Para Rodrigo Gorigoitía uno de los socios del TallerCafé, esta tercera participación en competencias mundiales y su visita a la Feria es muy importante ya que "nos da un impulso para traer las nuevas tendencias y mejorar cada vez más en el mundo que significa la cultura cafetera de especialidad y así poder desde la Región de Valparaíso, liderar permanentemente la culturización para el resto del país".
Junto a Miranda y también en representación de nuestro país, se presentará Carlos Medina, de Elephant Coffee, donde buscarán mejorar el lugar 44 obtenido por el representante nacional en la último Mundial de Baristas del 2019.