Veraneantes disfrutan los sabores de Caleta Portales
Las bondades de la playa y la gastronomía porteña atraen a turistas nacionales.
Gian Franco Giovines - La Estrella de Valparaíso
A diez días de comenzado el año 2022, ya se siente el ambiente veraniego en Valparaíso. Turistas nacionales y extranjeros disfrutan de la playa, los cerros y del amplio abanico de lugares turísticos que ofrece la Ciudad Puerto.
Uno de los puntos que cada verano recibe un número importante de veranteantes es Caleta Portales, ubicada en el límite entre Viña de Mar y Valparaíso.
Este popular lugar que reúne a buena parte de los pescadores porteños ofrece la posibilidad de consumir mariscos frescos y sabrosos en las decenas de restoranes instalados la caleta. Uno de ellos es el restaurante "Proa al Mar", lugar donde las machas a la parmesana y el chupe de jaiba son algunos de los platos que se roban las miradas de los clientes.
Eduardo Vergara, administrador del local, cuenta cómo han recibido a los veraneantes en estos primeros días del año: "aquí todos los veranos hay harta afluencia de público. Pero este año ha sido mucho mejor que el anterior, porque en 2021 estábamos con más restricciones. Principalmente los que vienen a visitarnos son santiaguinos y gente local, que viene a la playa y aprovecha de almorzar con nosotros", señala.
Según el propio administrador, la paila marina, el jardín de mariscos y el ceviche, son algunos los platos más solicitados de la amplia oferta de mariscos. Sin embargo, en términos de pescados, la ganadora es una sola: la reineta. "Es la infaltable en las mesas. Compramos 100 o 200 kilos para el día", asegura Eduardo.
Otra de las ventajas de Caleta Portales es la frescura de los productos con los que se trabaja. La gran mayoría de estos son extraídos en la zona, mientras que un porcentaje menor de productos son procesados en el norte y en el sur del país, tales como los ostiones y los salmones.
"La atención es muy buena. Vinimos con mi tío y la verdad es que la comida estaba exquisita", comenta Salomón, ciente del restorán "Proa al Mar".
Unos pasos más hacia la playa se ubica el local "El Gaviota". Allí, Gerardo y Julia, pareja santiaguina, disfrutan del fresco sabor de la reineta y de las bondades de la caleta: "llevamos una semana y ha sido todo bien bueno. Es un buen panorama para venir la playa y pasar a comer, aunque preferimos venir en la semana porque así no hay tanta gente. La experiencia es muy buena", señala la pareja de capitalinos.
Mariscos frescos
Además de ser un sitio de destacados restoranes, Caleta Portales es reconocido por ser uno de los mercados de mariscos y pescados más completos de la región.
"Las machas, el ostión y las almejas son los mariscos que más vienen a buscar. La reineta es el pescado que más se vende, aunque también la merluza y otras variedades como el congrio, la corvina y los salmones", señala Claudio Pavez, comerciante de la pescadería "Los Gatos".
"La idea es que venga a consumir la gente, pueden venir y comprar con confianza. Nosotros vendemos siempre marisco y pescado fresco", concluye el comerciante porteño.
"Es un buen panorama para venir la playa y pasar a comer".
Gerardo y Julia, pareja de veraneantes santiaguinos.
5 mil vehículos ingresan al día a Caleta Portales en época veraniega.