Consumo de pescado aumentó en pandemia
Subpesca y FAO firmaron en la Caleta Portales convenio de colaboración para impulsar la pesca y acuicultura artesanales.
Matias Valenzuela - La Estrella de Valparaíso
Desde la Caleta Portales, emblema regional de los productos del mar más frescos, las autoridades de la subsecretaría de pesca dieron a conocer los trabajos sostenidos para potenciar la actividad.
La Subsecretaria de Pesca y Acuicultura (Subpesca), Alicia Gallardo y la representante (s) de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Hivy Ortiz, firmaron un convenio de colaboración en el marco del Año Internacional de la Pesca y Acuicultura Artesanales (IYAFA), para darle valor a la pesca artesanal y a la acuicultura de pequeña escala.
"Yo creo que los chilenos nos merecemos conocer lo que hacen los pescadores, la relevancia de aportar con pescados y mariscos en nuestra dieta saludable y también conocer que es una actividad y un oficio. Por lo tanto, estamos muy orgullosos de que la FAO haya aceptado este desafío", manifestó la Subsecretaria Alicia Gallardo. Por su parte, Hivy Ortiz de FAO, manifestó: "Vamos a trabajar en conjunto con Subpesca para visibilizar el trabajo de las mujeres pescadoras artesanales, la cadena de valor, la generación de empleo, la producción de alimentos y la nutrición".
En la cita, se informó que entre los años 2020 y 2019 y, en plena pandemia, el consumo del pescado en Chile aumentó un 6%, siendo la merluza común el pescado más requerido. "Eso está explicado porque son pescados frescos, como los que se sacan de esta caleta y porque se pudieron encontrar mecanismos de resiliencia para llegar a las mesas, como por ejemplo, a través de sistemas de delivery (…) Seguiremos trabajando junto con FAO para llegar a la meta que nos pusimos en la política oceánica de nuestro país, de aumentar el consumo de pescado en Chile a 20 kilos per cápita", explicó la Subsecretaria de Pesca.