Chef quilpueíno busca ganar programa culinario
Con plato de porotos granados con locos, Gonzalo Rohland, dueño de restorán "Brasas del Sur" compite en programa "Copa Culinaria Carozzi" de Mega.
Redacción - La Estrella de Valparaíso
Los porotos granados son una receta tradicional chilena especialmente en el verano. Pero para que este menú sea gourmet y con un toque original, el chef quilpueíno Gonzalo Rohland ideó acompañar los porotos con rodajas de locos frescos en su punto.
"Este plato nace a propósito de un par de tradiciones familiares que tenemos en la cena de nochebuena, donde comemos de entrada locos y posteriormente el día 25 nos juntamos en familia a almorzar porotos granados; y se nos generaba el punto de tener agua de cocción de los locos de la noche anterior y empecé a cocinar los porotos el día 25 justamente con esa agua de cocción y pude ver que se cruzaban súper bien sus sabores, que quedaba una receta bastante buena. Posteriormente lo probamos en el restaurante en un par de cenas maridaje y tuvo muy buena recepción de los asistentes."
Por eso cuando a Gonzalo lo contactaron de Mega para participar en la "Copa Culinaria Carozzi", inmediatamente pensó en su joyita de los porotos con locos ya que, además, en esta versión 2022, la competencia gastronómica está en la búsqueda de las mejores preparaciones inspiradas en recetas típicas de nuestro país.
"Ha sido una experiencia maravillosa, enriquecedora, conocer colegas, productores relacionados con el mundo gastronómico y también la oportunidad de, con esta invitación, poder mostrar un poco lo que hacemos acá en nuestro restaurante y entregarle también a gente que no es de acá la experiencia de poder visitarlo.", indica.
Ya está en la carta
En la primera fase del programa que se estrenó el sábado 26 de marzo, Gonzalo resultó ganador y avanzó a semifinales. Ese mismo día, ya había clientes del restaurante que "exigían" que el ya famoso plato de porotos granados con locos, fuera incluido en el menú.
"Ahora formalmente el plato se encuentra disponible en la carta. Tenemos clientes que ya nos piden a menudo los porotos granados con locos" señala Gonzalo.
Rohland y su esposa, Magdalena Contreras, son los dueños del restaurante "Brasas del Sur" de Quilpué, local que desde el año 2015 es conocido en la zona por sus deliciosas carnes premium y atención familiar y es parte de la oferta gastronómica que ofrece esta comuna, también conocida por su agradable clima, producción de vinos y paisajes naturales.