Secciones

  • Portada
  • Genoveva
  • Actualidad

CHUPE DE PAPAS

E-mail Compartir

INGREDIENTES

(4 personas)

-1 1/2 kilos de papas cocidas

-6 tomates

-2 cucharadas de mantequilla

-2 cebollas

-4 ajíes verdes picados sin pepas

-1/4 kilo de queso mantecoso

-2 tazas de leche

-2 huevos

-Sal

-Pimienta

-2 cucharadas de queso rallado

PREPARACIÓN

Las papas cocidas se cortan en rebanadas. Los tomates se pelan y se rebanan. La cebolla se pica a la pluma y se fríe en mantequilla hasta que esté cristalina.

El queso se corta en rebanadas delgadas.

Se enmantequilla una fuente de horno y se acomoda una capa de cebollas, una capa de papas, otra de tomates y ají verde y una de queso mantecoso. Así se alternan los ingredientes, terminando con papas.

Los huevos se baten y se les añade leche. Se sazonan con sal y pimienta. Esto se vacía sobre la fuente del chupe. Se espolvorea encima queso rallado y se hornea, a temperatura media alta, de 15 a 20 minutos, hasta que dore. Se sirve caliente.

FLAN DE CAFÉ

E-mail Compartir

INGREDIENTES

-6 yemas

-1/2 taza de azúcar

-2 1/2 tazas de leche caliente

-1 cucharada de café instantáneo

PREPARACIÓN

Disolver el café en la leche caliente y dejar entibiar. Batir un poco las yemas junto con el azúcar e incorporarle la leche. Acaramelizar una budinera y verter la preparación del flan en ella. Finalmente, llevar a cocinar, a un horno moderado, a baño de María, aproximadamente 40 minutos. Enfriar y luego desmoldar.

LECHE NEVADA AL CARAMELO

E-mail Compartir

INGREDIENTES

-1 tarro de leche condensada

-3 huevos

-6 cucharadas semi colmadas de azúcar

-1 cucharada semi colmada de Maicena

-3/4 taza de azúcar

PREPARACIÓN

Diluir la leche condensada con 3 tarros de agua, mezclar bien y llevar al fuego hasta que hierva. Batir las claras a nieve, añadir de a poco las 6 cucharadas de azúcar y seguir batiendo por unos minutos más. Poner por cucharaditas el merengue sobre la leche bien caliente (sin hervir) dándolos vuelta. Escurrir e ir dejando sobre un colador.

Luego, diluir la maicena en un poquito de agua fría, añadir las yemas y mezclar bien. Agregar de a poco y batiendo enérgicamente a la leche. Dejar a fuego suave revolviéndolo sólo hasta que espese y pierda el sabor a crudo.

Con los 3/4 taza de azúcar ligeramente humedecida, preparar un caramelo dorado.

A continuación, separar la cuarta parte del caramelo y al resto añadir 1/4 taza de agua y llevar a fuego suave revolviendo hasta que se disuelva; agregarlo a la crema y mezclar bien. Verter a una fuente y distribuir los copos en la superficie.

Finalmente, entibiar el resto del caramelo y con un tenedor levantar dejando caer hasta que forme un hilo, tirar con los dedos formando hilos de caramelo y colocarlos sobre los copos. Servir de inmediato.

MOUSSE DE MOCA

E-mail Compartir

INGREDIENTES

-1/6 taza azúcar

-3 cdas café expreso

-85 grs chocolate semidulce

-2 cdas crema

-1 1/2 claras

-2 cdtas gelatina sin sabor

PREPARACIÓN

Disolver el azúcar en el café caliente. Luego, disolver suavemente el chocolate a baño maría. Juntar con las cucharadas de crema y el café. Enfriar. Después, batir las claras a nieve, añadir media taza de la mezcla, sin batir. Revolver esto al chocolate. Batir la crema y unir con el resto, sin batir. Agregar finalmente la gelatina disuelta en un poco de agua caliente y colada. Refrigerar para cuajar.

PAPAS RELLENAS CON ESPINACAS

E-mail Compartir

INGREDIENTES

(6 personas)

-6 papas grandes

-50 grs de mantequilla

-1 taza de espinacas cocidas, exprimidas y picadas

-1 taza de zanahorias cocidas y pasadas por cedazo

-2 cdas de harina

-Sal

-Pimienta

-Nuez moscada

-1 pizca de azúcar

-300 cc de leche

-200 grs de queso gauda cortado en daditos

PREPARACIÓN

Lavar las papas, partirlas por la mitad a lo largo, colocarlas en una asadera enmantequillada y cubrir cada una con un trocito de mantequilla. Asar al horno hasta que la pulpa esté cocida.

Sacar parte de la pulpa con una cucharita, desmenuzarla con un tenedor y mezclar esta pulpa con las espinacas, el puré de zanahorias, la harina, los condimentos y la leche.

Poner esta preparación en una cacerola y cocinar a fuego suave, revolviendo siempre, hasta que se forme una crema espesa. Dejar que hierva suavemente por cinco minutos.

Retirar la crema del fuego e incorporarle el queso. Rellenar con esto las papas asadas, formando un copete. Llevar a horno caliente unos minutos para calentar bien y derretir el queso. Servir de inmediato.

PAPAS RELLENAS

E-mail Compartir

INGREDIENTES

(4 personas)

-1 kilo de papas

-1/4 kilo de harina

-3 huevos

-2 cucharadas de queso rallado

-1 cucharada de crema

-250 gramos de queso mantecoso

-Harina

-Aceite para freír

PREPARACIÓN

Las papas se pelan y se cocinan en agua por 15 minutos. Se estilan y se muelen.

Se agrega harina y los huevos al puré de papas, formando una pasta. Se incorpora la crema, el queso rallado y se deja enfriar.

El queso se corta en daditos

El puré se divide en 10 porciones. Con las manos enharinadas, se forman las papas, colocando en el centro 3 o 4 trozos de queso. Revuelque las papas rellenas en harina y fríalas en abundante aceite caliente, hasta que estén doradas por todos lados. Retire del fuego y estílelas sobre papel absorbente.

PASTEL DE PAPA Y ESPINACAS

E-mail Compartir

INGREDIENTES

-1 1/2 kilos de papas

-2 paquetes de espinacas

-1 cebolla grande

-2 dientes de ajo

-Nuez moscada

-Sal

-Pimienta molida

PREPARACION

Cocinar las papas, escurrirlas y hacer un puré, condimentando a gusto.

Luego, cocinar las espinacas al vapor, colarlas, y cuando se enfrían un poco, apretarlas bien hasta quitar toda el agua, hacerlas puré o picarlas bien chiquitas.

A continuación, rehogar la cebolla y el ajo picado, cuando estén doradas agregar la espinaca, mezclando bien.

Después, unte con aceite una fuente para horno y colocar una capa de puré de papa, luego la espinaca y por último otra capa de puré de papa.

Introducir al horno bien caliente y cocinar a fuego lento. Servir caliente

SUSPIRO LIMEÑO

E-mail Compartir

INGREDIENTES

-1 lata de leche condensada

-1 lata de leche evaporada

-1/2 taza de agua

-5 yemas

-3 claras

-1/4 taza de coñac u oporto

-Canela en polvo

PREPARACION

Mezclar la leche evaporada con la leche condensada, el agua y las yemas batidas. Llevar a fuego moderado y cocinar revolviendo constantemente hasta que tome consistencia cremosa. No debe hervir.

Luego, añadir la vainilla, mezclar y enfriar. Hervir el azúcar con el coñac hasta tener almíbar de pelo. Batir las claras a nieve y añadir poco a poco del almíbar, seguir batiendo hasta enfriar un poco. Servir la crema con tapas de merengue espolvoreadas con canela.