Secciones

  • Portada
  • Genoveva
  • Actualidad
  • Deportes
  • Servicios
  • Tiempo Libre
  • Estrellas
[Cultura Urbana]

Museo Salvador Allende llegará a Montedónico

Con jornada de estampados asistentes podrán plasmar en poleras o telas parte de las obras de la colección del Museo de la Solidaridad Salvador Allende (MSSA)
E-mail Compartir

Redacción - La Estrella de Valparaíso

Mañana en la Escuela Montedónico, desde las 11.30 horas, se celebrarán los 50 años del Museo de la Solidaridad Salvador Allende (MSSA). En ese contexto y con el fin de potenciar el encuentro de su colección con la comunidad, se ha unido a la ONG porteña de literatura infantil y juvenil Libroalegre para organizar una "Estampatón" abierta a todo público.

En la jornada se liberarán parte de las obras que actualmente son parte de la muestra "En la selva hay mucho por hacer", curada por María Berríos. La exposición incluye gráficas populares, archivos históricos y libros-álbum, a través de los cuales artistas internacionales y locales reflexionan sobre los principios fundacionales del Museo: solidaridad, arte y política.

La muestra que podrá ser visitada en la Escuela Montedónico, además interpela sobre el cuidado de la naturaleza, los animales y su generosa abundancia de sabiduría, para cuidar del buen vivir de todos. Entre las más de 100 obras que la componen, se encuentran dos publicaciones desarrolladas por Libroalegre junto a jóvenes privados de libertad: Cartas de adentro (2016) y el número de 18 de la revista Calcetín con papa, Entre rejas (2017), donde jóvenes de la cárcel de menores de Limache hablan sobre sus miedos, sus tristezas, sus rabias y sus esperanzas.

Obras seleccionadas

Este mes de agosto, niñas, niños y adultos de la comunidad de Montedónico pudieron visitar la muestra y tras un recorrido guiado por el equipo del Museo, seleccionaron sus obras favoritas, que serán estampadas en la jornada de este viernes por el Taller de Serigrafía Instantánea. Las obras seleccionadas fueron: "Estuve enfermo y encarcelado y no me visitaron", carpeta Mateo 25 (1976) y "Porque tuve sed y no me dieron de beber", carpeta Mateo 25 (1976) de Teresa Gacitúa. "La lámpara en la tierra" (1949) de José Venturelli y "Ojo" (1970) de Ricardo Mesa.

"Elegimos, Estuve enfermo y encarcelado y no me visitaron, por lo potente del mensaje, porque en esos momentos se ven los verdaderos amigos"; "Porque tuve sed y no me dieron de beber, por la privatización del agua, porque no tenemos un derecho básico como es tomar agua"; "La lámpara en la tierra, porque se relaciona con la selva y la naturaleza"; y "Ojo, porque nos identifica mucho. Nos recuerda a las personas que perdieron sus ojos en las marchas, por la violencia de Carabineros", explicaron los alumnos al momento de la selección.

Consultas a bibliotecaslibroalegre@gmail.comy más información en www.libroalegre.cl

fortalecer lazos

E-mail Compartir

"La Estampatón culminará con un proceso de vinculación con el Museo de la Solidaridad, pero además con nuestra propia comunidad aquí en Montedónico. La posibilidad de viajar a Santiago, recorrer el Museo, seleccionar las obras y escuchar los argumentos, nos permitió compartir un espacio de manera horizontal, entre niños, niñas, jóvenes, profesores, madres, padres, abuelas y las monitoras de Libroalegre. Estas actividades fortalecen los lazos y sobretodo visibilizan de manera positiva a un sector que ha sido estigmatizado por la violencia y la droga", expresó Evelyn Badilla, coordinadora de Libroalegre.

Sibaritas

E-mail Compartir

La Isla Cochoa

Cuando un restaurante entiende el concepto de valor agregado, y a eso le adiciona la presentación de una experiencia gastronómica que va más allá de simples platos llevados a una mesa, el significado de restauración se ha llevado al más alto nivel dentro de sus propias posibilidades.

Durante la presente semana he tenido la oportunidad de visitar un local que hoy por hoy apuesta a elevar el nivel de la experiencia gastronómica a una etapa superior, y es que cuando la inversión se realiza desde el convencimiento, los resultados llegan como una consecuencia lógica y un premio justo para quienes se atreven.

Hoy me permito recomendar a usted la "La Isla Cochoa", restaurante ubicado en plena Avenida Borgoño a la altura del n° 16455 en el balneario más al norte de la comuna de Viña del Mar, y ojo que cuando digo que se encuentra ubicado en el balneario de Cochoa es porque literalmente, La Isla tiene una terraza dentro de la playa, motivo suficiente sólo para pensar en ir allí a disfrutar de su paisaje.

El siguiente aliciente para programar una visita es, sin lugar a dudas, su propuesta gastronómica, en la que trabajan los conceptos de cocina y coctelería de autor en la que las influencias rapanuis y caribeñas se conjugan con lo mejor de la mixología. También podrás descubrir gastronomía nacional y en la que logran resultados realmente sobresalientes en cuanto a sabor y presentación, por ejemplo, el cóctel La Isla preparado en base a Gin, Saint Germain y Ron de coco, con arena de pistacho permiten iniciar a gran nivel su visita.

Dentro de sus opciones de platos iniciales, su Ceviche La Isla compuesto de salmón, camarón ecuatoriano, mango, palta y coco entre otros ingredientes resulta en una verdadera delicia al paladar, perfectamente sazonado genera gratísimas sensaciones.

En cuanto a platos principales, dos buenísimas opciones son el Ceviche Caliente, elaborado en base a congrio frito apanado adicionado de leche de tigre y el Pulpo a la Parrilla, compuesto de unos muy tiernos y bien preparados tentáculos de pulpo grillados, con una guarnición de aligot, un cremoso puré con queso. Ambos platos finamente presentados y con sabores intensos que dejan la sensación de volver por ellos nuevamente.

El término de nuestra visita no pudo terminar de mejor manera, con su degustación de postres, que es el resumen de su carta dulce en un solo plato presentando lo mejor de su repostería, donde su Honey cream con crocante de barquillo y el Vainilla cream aparecen como una finalización perfecta, más si decide acompañarlos con un espresso o un café americano.

Cabe mencionar que el trabajo realizado por Jaime Muñoz, chef de partie; Nicole Albornoz, jefa de barra y Jonathan Bustos, jefe de garzones, no hace más que resaltar el buen trabajo de La Isla Cochoa, ymerece ser mencionado y felicitado.

INstagram: @laisla_cochoa

Página WEb: www.laislacochoa.cl

precios: Entre $5.500 - $22.000