Parrilleros viñamarinos dejaron la escoba en Mundial de Bélgica
Los asadores Eduardo Poloni y Alejandro Bakit se proclamaron campeones del mundo junto a "La Roja del Fuego" en el World Championship BBQ 2022. Chile es el primer país no europeo en ganar alguna categoría del certamen.
Gian Franco Giovines - La Estrella de Valparaíso
Cuando La Estrella de Valparaíso entrevistó en agosto pasado a los parrilleros Eduardo Poloni y Alejandro Bakit, por su primer lugar en el Torneo de Asadores Ancestrales, en Medellín, ambos proyectaron que el siguiente reto era "poner a Chile en lo más alto del mundo" en el World Championship.
Hoy, apenas un mes después de esa declaración, los asadores del restorán La Chingana del Barrio de Viña del Mar pueden decir que cumplieron cabalmente su sueño: son campeones mundiales del asado.
Una hazaña histórica
Más de 60 equipos de asadores de 40 países animaron la fiesta del World Championship BBQ 2022, en Torhout, Bélgica. Hasta antes de esta edición, Chile solo había participado una vez en el certamen. No obstante, gracias a las gestiones de la Asociación Chilena de Asadores (ACA), nuestro país pudo llevar dos equipos con 19 asadores y un "coach" especialista en la materia, para medirse en seis categorías de competencia: pollo, pescado, costillar de cerdo, paleta de cerdo, lomo de res y postre.
El desafío era mayúsculo para los chilenos: nunca antes un equipo no europeo había levantado la copa en alguna de las seis categorías. Sin embargo, los viñamarinos Alejandro "Pelao" Bakit y a "Edo" Poloni no se achicaron.
"La esperanza siempre estuvo. Después de lo que nosotros vivimos en Colombia, en el Mundial de Asadores Ancestrales, nos dimos cuenta de que Chile tenía una buena categoría de asadores. Tuvimos que llevar chefs de alta categoría para hacer los montajes, porque los países de Europa fueron con sus mejores chefs. Habían cuatro o cinco con estrellas Michelín, el nivel era altísimo", cuenta "Pelao" Bakit.
"Nosotros fuimos con la esperanza de obtener algo, pero evidentemente sabíamos que era complejo. Nunca un país de América había ganado algo", agrega "Edo" Poloni.
La paleta dorada
Los viñamarinos, junto a su equipo, participaron en todas las categorías de competencia. Sin embargo, había una predilecta: la paleta de cerdo.
En esta competencia, los parrilleros presentaron una paleta de cerdo ahumada con tocineta "candy", acompañada de una guarnición de agnolottis rellenos de pulled pork, salsa de pesto y pomodoro.
"Fue complejo porque no nos pasaban parrillas, nos daban ahumadores. Tuvimos algunas complejidades también en la pasta, pero con paciencia logramos tener un producto final demasiado bueno", relata Eduardo Poloni.
La preparación del equipo chileno dejó la escoba en tierras belgas; con 51,15 puntos, "La Roja del Fuego" se llevó el primer lugar entre 61 equipos en la paleta de cerdo, e hizo historia como el primer equipo de América en obtener un "oro" en el World Championship Barbecue.
Para el campeón del mundo, Alejandro Bakit, el asombro fue monumental: "Era casi imposible ganarle alguna categoría a la gente de Europa, por los años de experiencia que tienen en este tipo de cocina (...) fue una sorpresa increíble. No estábamos preparados para recibir un primer lugar en nuestro primer mundial. Teníamos la esperanza de hacer un buen desempeño, pero ganar la paleta de cerdo, que es una preparación casi exclusiva de Europa, nos pegó de frentón. Casi nos desmayamos" , confiesa.
Su amigo y compañero de escuadra, Eduardo Poloni, también se muestra orgulloso del título: "Hay una sensación muy gratificante, porque cuando hay un equipo donde cada uno sabe lo que tiene que hacer y lo ejecuta bien y terminas logrando el objetivo, la verdad es que la satisfacción es enorme. Todavía no logramos tomarle el peso a lo que estamos viviendo, con el tiempo se va a dimensionar como algo histórico", subraya"Edo" Poloni.
La proeza de los parrilleros nacionales no solo los posicionó en el primer lugar de la categoría de paleta de cerdo, sino que también lograron meterse entre los mejores 17 equipos del mundo en el ránking general.
Piden mundial en chile
Ahora, el desafío es seguir impulsando la escena profesional de la parrilla chilena.
Eduardo Elgueta, presidente de la ACA Chile, proyecta que "a futuro se viene un gran crecimiento. Tenemos que prepararnos para competir en el próximo mundial en Alemania 2024 y un sudamericano a realizarse en Chile. Estamos buscando aportes de privados y algún ministerio, ya que en Sudamérica a todos los países los apoya el Estado".
"Ojalá que todo siga creciendo y que la ACA tenga más títulos, y por qué no que en algún momento el mundial sea en Chile. Que Europa venga a enfrentarse a una parrilla y no a un ahumador... los vamos a dejar locos", propone Alejandro Bakit.