Situación de las frutillas en Chile
El incremento de la demanda de productos agrícolas va de la mano con los cambios en la alimentación de los consumidores, los que buscan además de buen sabor y aspecto de la fruta, alimentos que entreguen beneficios a la salud. Esta situación ha llevado a que la producción de berries a nivel mundial haya crecido significativamente, siendo la exportación de frutillas un ejemplo concreto en nuestro país. Chile se posiciona como el quinto país exportador de frutillas congeladas a nivel mundial, reuniendo características de suelo y aspectos climáticos ideales para su cultivo. Además, cuenta con estrictas regulaciones que favorecen una excelente condición fitosanitaria e inocuidad.
En este sentido, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) vela por el desarrollo de la agricultura nacional a través de la protección y mejoramiento de la condición de los recursos productivos silvoagropecuarios para apoyar la competitividad, sostenibilidad y equidad del sector. Para ello, ha implementado una serie de acciones y constante monitoreo para evitar la introducción desde el extranjero de enfermedades o plagas que puedan afectar a los animales o vegetales y dañar gravemente a la agricultura.
Hace unas semanas, el SAG confirmó la presencia del nemátodo de la frutilla Aphelenchoides fragariae en las regiones Metropolitana, de Valparaíso y del Maule. Esta es una plaga que provoca daños y que implican el rendimiento de las plantas presentado malformaciones en brotes, reducción del número de flores, muerte de yemas, deformación y clorosis de las hojas, pudiendo incluso afectar a la pulpa de los frutos. Es importante señalar, que esta solo afecta a la planta en cuestión, sin causar daño a las personas que la manipulan o consumen.
El SAG además de establecer oportunamente una serie de medidas sanitarias para evitar la propagación de esta plaga a otras regiones del país, entre ellas, la evaluación de viveristas y productores de frutillas de todo el territorio nacional, realizó estudios de eficacia y autorizó el uso de nematicidas comerciales para el control. No obstante, el Servicio Agrícola y Ganadero hizo un llamado a los productores a hacer un uso responsable de estas sustancias, las cuales deben aplicarse siguiendo rigurosamente las indicaciones autorizadas para minimizar el impacto que pudiese provocar esta situación en la producción local y al mismo tiempo evitar otros problemas relacionadas con el impacto y sustentabilidad ambiental.
Julio Retamales
Académico investigador del Instituto de Ciencias Naturales de UDLA Sede Viña del Mar
Biólogo y Doctor en Biotecnología