Secciones

  • Portada
  • Actualidad
  • Deportes
  • Tiempo Libre
  • Estrellas
[Cultura Urbana]

"Me cautivan esas pequeñas historias nada extravagantes pero cargadas de deseo"

La escritora mexicana Viridiana Carrillo publica por primera vez en Chile. Presentará su libro de relatos este sábado en la Feria del Libro de Valparaíso.
E-mail Compartir

Redacción - La Estrella de Valparaíso

Una niña atisba a hurtadillas a dos vecinas de ambiguo comportamiento que veneran a la Santa Muerte. Un arqueólogo reconstruye con amor y paciencia los fragmentos de una familia. Una mujer inicia una impensada travesía nocturna por una pirámide antigua en compañía de cinco niños, embargados por sus enigmáticas historias.

Estos son algunos de los relatos que componen "Silencio cerca de una pirámide antigua", de la escritora mexicana Viridiana Carrillo, quien publica por primera vez en Chile, a través de la editorial Narrativa Punto Aparte.

A partir de una cita de la poeta mexicana Rosario Castellanos, que da título a este volumen de cuentos, Viridiana Carrillo teje historias íntimas que circundan entre zonas arqueológicas, pueblos contaminados por una termoeléctrica, playas de agua mansa y, sobre todo, por el interior de las habitaciones, donde los secretos se expresan en todo su esplendor.

Nacida en Ciudad Obregón, estado de Sonora, México (1984), Viridiana Carrillo estudió Lengua y Literatura Hispánica en la Universidad Autónoma de Sinaloa. Como narradora, es autora del libro de cuentos "Antes del juego" (Nitro Press, México, 2020). Textos suyos aparecen en antologías. Actualmente está radicada en Chile y este fin de semana será una de las invitadas a la Feria Internacional del Libro Independiente de Valparaíso, FILVA 2022. El sábado, a las 18.00 horas, presentará su libro, con la participación del escritor Emilio Gordillo; y el domingo, a las 17.00 horas, estará en un conversatorio sobre literatura mexicana actual junto a las escritoras Yolanda Segura y Sara Uribe, ambas de México. Todas estas actividades se realizarán en el Parque Cultural de Valparaíso, con entrada gratuita, donde hoy arranca una nueva versión de FILVA.

Pequeñas historias

-¿Qué te inspira al momento de escribir tus relatos?

-No sé si yo deba llamarla inspiración. Yo solo ando pensado en alguna historia, la pienso mientras hago toda mi cotidianidad y luego, cuando creo que puedo tener algo, me siento a escribir (...) Me tiene que resultar interesante, claro, emocionar y cautivar, sino pierdo el interés rápido, pienso que no vale la pena. Esto no quiere decir que me pongo a escribir historias épicas, más bien me gusta escribir sobre cosas sencillas, breves. Me cautivan esas pequeñas historias nada extravagantes pero cargadas de deseo.

-Hay una presencia femenina muy gravitante en tus relatos, ¿buscas escribir siempre desde y sobre mujeres?

-Como escritora busco escribir ficción y tratar de hacerlo cada vez mejor. No me cuestiono si los personajes deben ser o no mujeres. Descreo de la llamada literatura femenina, así como imagino que los hombres no piensan en hacer literatura masculina cuando escriben. Es verdad que hasta ahora mis personajes han sido mujeres, pero cuando uso un narrador omnisciente no me detengo a pensar si este podría ser identificado o no como mujer. Supongo que ha sido así solo porque me he sentido más cómoda desde esa voz. O porque me gusta. O porque suelo usar algunas cosas de mi vida, de mis amigas, de la gente que me rodea.

-¿Cómo influyen los territorios en tu narrativa?

-He sido un tanto nómada desde la infancia. Mi madre cambió varias veces de ciudad, de casa. Lo mismo al crecer: he vivido en diversos lugares, en campo, en ciudades, en costas, y en decenas de casas. El paisaje para mí es importante, el clima casi algo vital. Y como mi escritura tiene siempre algo de autobiográfico, no creo que pueda separarla. Muchas personas que he conocido en todos esos lugares las tengo en la memoria y al evocarlas también evoco tiempo y espacio. Sin embargo, soy pésima con indicaciones definidas de lugares, direcciones o nombres de calles. El espacio se me graba por emociones, escenas, historias. Entonces los suelo mezclar en la ficción. Una vez un amigo de Culiacán, cuando publiqué mi primer libro en México, me dijo que yo había escrito un libro de cuentos sobre Chile, y que cuando volviera a ese país escribiría uno sobre México. Quizá tenía razón.

narrativa punto aparte
narrativa punto aparte
viridiana carrillo es mexicana y hoy publica en chile.
el libro se presenta el sábado en valparaíso.
Registra visita

Sibaritas

E-mail Compartir

Javier Yáñez Garrido, - docente de la Escuela de Gastronomía DuocUC Valparaíso

Galletas navideñas

Inicia el último mes del año 2022 y su llegada viene de la mano con muchísimas cosas por hacer de manera individual, así como también en familia. Entre la presente semana y la próxima, una gran cantidad de jóvenes y niños inician ya su periodo de vacaciones, así como también todos los preparativos relacionados a la llegada de la Navidad.

Esta celebración no deja a nadie indiferente; de una u otra manera, demostramos afecto a nuestros amigos y familiares, ya sea a través de reuniones familiares, servicios comunitarios o entregando algún presente.

En lo particular creo firmemente que el realizar actividades en conjunto a nuestros seres queridos genera huellas indelebles y que crean sensación de felicidad plena.

Es por esto que quiero compartir con usted una receta que generará, en quienes sean parte de su realización, momentos imborrables y que podrían tornarse, por qué no, en tradiciones familiares. Me refiero a las típicas galletas navideñas, o también conocidas como galletas de jengibre, que más allá de la elaboración de una simple galleta saborizada, buscan crear la unión en torno a su decoración y pintado en familia o junto a sus amistades.

Para las galletas:

-3 tazas de harina

-1/2 cucharadita de bicarbonato

-1/2 cucharadita de sal

-1 cucharadita de jengibre en polvo

-1 cucharadita de canela en polvo

-1/2 cucharadita de nuez moscada en polvo

-1/2 cucharadita de clavo de olor en polvo

-1/2 taza de manteca

-1/2 taza de azúcar granulada

-3/4 taza de miel

-1 huevo batido

Preparación:

En un bowl mezclar todos los ingredientes secos (harina, bicarbonato, sal y especias).

En una olla derretir la manteca y dejar enfriar.

Mezclar azúcar, miel y el huevo, agregar la manteca y finalmente adicionar la mezcla de los ingredientes secos.

Amasar en una superficie con harina. Con la ayuda de un uslero dejar la masa con 3 mm de grosor. Cortar de la forma deseada las galletas.

Disponer las galletas y hornearlas por 10 minutos aproximadamente a 195° C.

Para el glasé:

Mezcle 1 taza de azúcar flor con 2 cucharadas de jugo de limón, mezcle bien hasta lograr la consistencia deseada y agregue colorantes y/o mostacillas de colores de acuerdo con sus preferencias.

Receta muy rica, simple y que permitirá pasar un agradable momento con los suyos.

Tiempo de preparación: 30 minutos.

Costo de receta: $2.500 - $5.000.

Registra visita