Sibaritas
Javier Yáñez Garrido, Docente Gastronomía Duoc UC Valparaíso
Recuerdos de vacaciones
Soy un convencido de que los mejores recuerdos de nuestra vida se producen durante las vacaciones. Recorrer nuevos lugares y conocer personas, vivir experiencias o tan solo visitar a la familia en otras zonas, que se esmeran por atendernos a lo largo de nuestra estadía, generaron en mí y, de seguro en muchos de los lectores, inolvidables recuerdos.
De esos veraneos, las comidas son de los momentos más memorables. En mi caso, las onces familiares en la casa de los tatas, en donde el pan amasado y el chancho en piedra eran los protagonistas. Por esta razón, me gustaría compartir estas dos simples recetas, que son una parte muy significativa de mis recuerdos de verano.
Pan amasado:
•1 kilo de harina.
•120 gramos de manteca.
•550 cc de agua tibia.
•20 gramos de sal.
•10 gramos de levadura seca.
•1 cucharadita de azúcar.
•1 huevo.
Hacer un volcán con la harina, agregar la sal por la orilla, el azúcar y levadura en el centro, la manteca derretida y el agua tibia, hasta formar una masa suave y homogénea. Amasar durante 10 minutos aproximadamente, tapar y dejar reposar 10 minutos. Dividir en 10 0 12 partes iguales y ovillar hasta formar una bola lisa. Disponer los bollos en una lata espolvoreada con harina. Aplastar los bollos con la palma de la mano y pinchar con un tenedor. Cubrir el pan y dejar fermentar durante 15 minutos. Pintar los panes con una yema de huevo mezclada con gotas de leche o agua fría. Hornear en horno precalentado a 180°C. durante 20 minutos aproximadamente o hasta que el pan esté dorado en la superficie.
Chancho en piedra:
•3 tomates maduros.
•2 ajíes verdes.
•2 dientes de ajo.
•1 cucharadita de sal.
•1 cdta. de pimienta.
•2 cucharadas de aceite.
Lavar los tomates y ajíes, cortar en trozos medianos y sacar las semillas. En un mortero o piedra agregar el ajo y la sal, machacar hasta hacer un puré. Agregar poco a poco trozos de ají y tritúralos con el mortero. Agregar el aceite y revolver bien. Servir con pan amasado recién salido del horno.
Les puedo asegurar que la degustación de esta receta será un recuerdo inolvidable. Costo: $3.800-$5.900.