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Lomo con salsa borgoña

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INGREDIENTES

-1 ¼ kilo de lomo

-2 tazas de vino Borgoña

-Caldo o agua

-1 ramito de aromáticos

-Sal, pimienta en grano a gusto

-½ kilo de papas hervidas con la piel

-½ litro de crema de leche

PREPARACIÓN

Desgrasar la carne, atarla, dorarla en partes iguales de manteca y aceite, y desechar el fondo graso.

Bañar con el vino tinto, agregar un poco de caldo, el ramito de hierbas y salpimentar.

Cocinar a fuego lento durante 35 minutos. Retirar la carne y reservarla tapada.

Cocinar el fondo de cocción para que tome densidad y colarlo.

Servir la carne cortada en porciones, con la salsa y las papas peladas.

Acompañar con la crema semibatida condimentada con sal y pimienta.

Rosbif clásico con gratinado de patatas

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INGREDIENTES

(4 personas)

-1 kilo de lomo de ternera

-200 ml. de aceite de oliva

-1 diente de ajo entero

-Sal

INGREDIENTES PAPAS GRATINADAS

-600 Gramos de papas

-½ litro de leche entera

-100 gramos de queso rallado

-75 gramos de mantequilla

-Sal

-Pimienta blanca

-2 pimientas negras

-Una pizca de curry

PREPARACIÓN

Se pelan las papas, se lavan bien y se cortan en rodajas de 1/2 cm de espesor. Se calienta el horno a 175ºC y se coloca la bandeja en el centro. Se elige una fuente refractaria adecuada para esta cantidad de papas. Se unta por dentro la fuente con mantequilla; muy extendida en los bordes y una capa más gruesa en el fondo. Se coloca una capa de papas sazonadas con sal. Se espolvorea con queso rallado y trocitos de mantequilla.

Se ponen otras dos capas de patatas, alternándolas con la capa de queso rallado y los trocitos de mantequilla. Se tritura la pimienta negra y se añade a la leche, así como una pizca de pimienta blanca, y una vuelta de molinillo de curry. Se vierte sobre las patatas y se mueve un poco la fuente pata que la leche las empape bien. Se espolvorea la superficie con queso rallado y mantequilla. Se hornean durante una hora aproximadamente.

Se brida el trozo de lomo para que no pierda la forma. En una cazuela de fondo grueso se pone el aceite y el diente de ajo entero y se calienta a fuego vivo, evitando que se queme. Se mete el lomo y se mantiene al menos 5 minutos por cada lado, vigilándolo de manera casi permanente.

A medida que se vaya girando se sazona con sal, preferiblemente gorda. Cuando esté toda la pieza dorada, se baja el fuego y se tapa la cazuela durante 5 minutos. Se saca el rosbif, se pone sobre una tabla y se deja que se enfríe para cortarlo. En la grasa que ha quedado se vierte una tacita de caldo de carne, una cucharada de mostaza, se remueve, se da un hervor suave y se cuela. Se sirve el rosbif caliente. Se corta muy fino y se sirven las patatas en la misma fuente.

Tocino con champiñones

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INGREDIENTES

-1 ¼ kilo de tocino

-3 cucharadas de coñac

-400 gramos de champiñones

-2 cucharadas de jugo de limón

-50 gramos de manteca

-6 cucharadas de cebolla picada

-2 zanahorias cortadas en rodajas

-1 vaso de vino blanco seco

-2 yemas de huevo

-½ litro de salsa blanca

-Sal

-Pimienta

-1 cucharadita de pimentón

-50 gramos de crema de leche

-50 gramos de queso rallado

PREPARACIÓN

Derretir la manteca en una cacerola

Dorar el peceto, agregar la cebolla y las zanahorias

Rehogar unos minutos, y verter el aceite encima de la carne.

Añadir el vino, sazonar con sal y pimienta, taparla cacerola y dejar cocer lentamente durante una hora y media.

Picar los champiñones y dejar con un poco de salsa y la crema de leche.

Cortar la carne en tajadas y volver a unir, colocando entre ellas la crema de champiñones

Poner la carne en una fuente para horno

Incorporar a la salsa blanca sobrante las yemas y el jugo de limón

Verter sobre la carne. Espolvorear por encima con el queso rallado y el pimentón

Gratinar en horno bien caliente.

Servir con verduras.