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Causas y síntomas

Se trata de un trastorno emocional que causa un sentimiento de tristeza constante y una pérdida de interés en realizar diferentes actividades.
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Depresión: cómo detectarla

También denominada «trastorno depresivo mayor» o «depresión clínica», afecta los sentimientos, los pensamientos y el comportamiento de una persona, y puede causar una variedad de problemas físicos y emocionales. Es posible que tengas dificultades para realizar las actividades cotidianas y que, a veces, sientas que no vale la pena vivir.

La mayoría de las personas con depresión se sienten mejor con medicamentos, con psicoterapia o con ambos.

Síntomas

Por lo general, las personas tienen varios episodios de depresión. Durante estos, los síntomas se producen durante gran parte del día, casi todos los días y pueden consistir en:

-Sentimientos de tristeza, ganas de llorar, vacío o desesperanza

Arrebatos de enojo, irritabilidad o frustración, incluso por asuntos de poca importancia.

-Pérdida de interés o placer por la mayoría de las actividades habituales o todas, como las relaciones sexuales, los pasatiempos o los deportes.

-Alteraciones del sueño, como insomnio o dormir demasiado

-Cansancio y falta de energía, por lo que incluso las tareas pequeñas requieren un esfuerzo mayor

-Falta de apetito y adelgazamiento, o más antojos de comida y aumento de peso

-Ansiedad, agitación o inquietud

-Lentitud para razonar, hablar y hacer movimientos corporales

-Sentimientos de inutilidad o culpa, fijación en fracasos del pasado o autorreproches

-Dificultad para pensar, concentrarse, tomar decisiones y recordar cosas

-Pensamientos frecuentes o recurrentes sobre la muerte, pensamientos suicidas, intentos suicidas o suicidio

-Problemas físicos inexplicables, como dolor de espalda o de cabeza.

Torta selva negra

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INGREDIENTES: DEL BIZCOCHUELO

-9 cucharadas rasas de harina cernida

-9 cucharadas rasas de chuño

-34 terrones de azúcar

-1 cucharadita colmada de polvos de hornear

-6 huevos

-1 cucharada de chocolate dulce en polvo

-1 cucharada de chocolate amargo en polvo

-4 cucharadas de nueces molidas

INGREDIENTES DEL RELLENO

-1/4 kilo de mermelada de frambuesa

-1/2 litro de crema

-2 cucharadas de azúcar flor cernida

INGREDIENTE DEL DECORADO

-100 gramos de chocolate granulado

-Cerezas confitadas

PREPARACION DEL BIZCOCHUELO

Bata las claras a punto de nieve, agregue un almíbar de pelo preparado con el azúcar y una taza de agua, sin dejar de batir hasta que la mezcla se enfríe. Añada entonces las yemas de una en una, siempre batiendo. Luego cierna juntos la harina, el chuño y los polvos de hornear, separe un tercio de esta mezcla a la que agregara el chocolate dulce, el amargo y las nueces. Incorpore suavemente al batido de huevos, la mezcla de harina, chuño sin chocolate, y después a la que tiene chocolate y nueces.

Enmantequille y forre un molde de aproximadamente 20 cms de di metro. Vacíe la mezcla y lleve a horno caliente por cinco minutos, disminuya el color a la mitad, y continúe la cocción por media hora. Desmolde sobre rejilla y deje enfriar.

PREPARACION DEL RELLENO

Bata la crema que debe estar helada, hasta que cuaje. Añada una a dos cucharadas de azúcar flor. Luego divida el bizcochuelo en dos rebanadas y cubra unas con crema y otras con mermelada.

PREPARACION DEL DECORADO

Cubra la torta con el resto de la crema y decore con chocolate y cerezas confitadas.

INGREDIENTES

(10 a 12 personas)

-2 huevos

-2 cucharadas de mantequilla

-¼ de kilo de azúcar flor

-ralladura de limón

-1 ½ taza de harina cernida

-2 cucharaditas de polvos de hornear

-Leche si fuera necesario

RELLENO

-2 tazas de manjar blanco

-¼ kilo de nueces molidas

PREPARACIÓN

En un bol bata los dos huevos, una cucharada de mantequilla, el azúcar flor y la ralladura de limón. Agregue la harina cernida y el polvo de hornear. Si la pasta queda dura, puede añadir un poco de leche. Coloque la mezcla en un molde enmantequillado para el horno. Lleve al horno a temperatura regular durante 20 minutos. Una vez frío el biscochuelo córtelo en 3 a 4 capas. Coloque en una fuente o plato para torta una capa de biscochuelo y otra de manjar blanco. Alterne hasta terminar el biscochuelo.

Cubra con manjar y adorne con nueces molidas o azúcar flor y fruta.

INGREDIENTES

(8 a 10 personas)

MASA

-3 tazas de harina

-¼ de mantequilla

-3 yemas

-¾ de leche

-1 cucharada de pisco o ron

-1 pizca de sal

RELLENO

-3 tarros de leche condensada hecho manjar

-¼ de nueces molidas

-¼ de taza de azúcar flor cernida

PREPARACIÓN

Cierna la harina con la sal, agregue la mantequilla en trocitos, yemas, leche y el licor. Mezcle todo y forme una masa consistente, mediante un tenedor y deje en un sitio fresco tapada durante varias horas. Divida en 14 porciones usleréelas sobre una tabla enharinada dejándolas muy finas, cor rodelas y luego hornéelas una por una en horno caliente por 7 minutos.

Déjelas enfriar sobre rejilla. Para armar la torta, cubra cada hojarasca con una capa delgada de manjar y otra con nueces, coloque una sobre otra, comprímala ligeramente y cubra los costados también con manjar y espolvoréelos con las nueces restantes.

Termine el decorado espolvoreando la cubierta con el azúcar flor cernida.


torta de manjar y nueces


torta mil hojas