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Festival de percusión se llevará a cabo en Quilpué

El concierto educativo, que rendirá homenaje a Gabriel Parra, fundador de Los Jaivas, será con entrada liberada.
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Redacción - La Estrella deValparaíso

El jueves 3 de agosto, a contar de las 12.00 horas y con el Teatro Municipal de Quilpué como escenario, el Instituto de Música de la PUCV realizará el primer Festival de Percusión "Gabriel Parra", concierto educativo inspirado en el legado y la trascendencia del baterista fundador de Los Jaivas.

El director artístico del evento, que se llevará a cabo con entrada totalmente liberada, será el músico, percusionista y profesor del IMUS, Nicolás Yaeger. Junto a él participarán el baterista Félix Lecaros, el Grupo Percusión Valparaíso y los ensambles de percusión del Conservatorio Municipal de Limache, Conservatorio Municipal de Viña del Mar, Banda Sinfónica PDI, del Quisco y Santo Domingo.

"Este evento es un sincero homenaje a una figura fundamental de la música nacional, el que por lo además cuenta con el apoyo de la hija de Gabriel, la baterista Juanita Parra. El festival se concentrará en un día y contará con diversas actividades que buscan incentivar y difundir el trabajo de percusionistas profesionales y amateurs del ámbito nacional y local, así como colaborar con la divulgación de instrumentos como la marimba y el vibráfono", adelantó Yaeger.

Sala Rivoli presenta masterclass de tango

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Un evento dedicado al tango tendrá lugar mañana, desde las 19.30 horas, en la Sala Rivoli (Victoria 2474), tradicional espacio cultural recuperado para las artes y los espectáculos.

La actividad, organizada por Milonga Anichi, incluye un masterclass de tango, una muestra de milonga y una exhibición de baile a cargo de la pareja compuesta por Anita Ponce y Francisco Castro.

El evento es producido por Marlene Alfaro (@tangovalpo) y la musicalización corre por cuenta de Anichi &Mijlenko. El horario de la clase de tango es a las 19.00 horas, mientras que la muestra de milonga está programada a las 20.30 horas. Valor de la entrada: $7.000. Reservas al +56999169868

Porteñas desarrollan alimentos veganos a

Equipo de ingenieras creó Bagán, marca que incluye pastas untables, harinas y hamburguesas.
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En Valparaíso se están gestando grandes y buenas acciones que aportan positivamente desde el emprendimiento a la comunidad porteña. Fiel reflejo de eso es el proyecto UpFoods, que conoció Fundación El Buen Puerto y que seleccionó para seguir en carrera en la convocatoria Te Quiero Valparaíso.

Se trata del trabajo de un equipo de mujeres ingenieras que, motivadas por ayudar a disminuir el impacto ambiental y buscando alternativas de alimentación para veganos y vegetarianos, crearon alimentos que ocupan un subproducto de la cerveza conocido como bagazo. Así nace el upcycling alimentario denominado UpFoods, que tiene como principal objetivo la revalorización de subproductos de la industria cervecera bajo la nueva marca porteña Bagán.

"La materia prima que ocupamos se obtiene del desecho de cervecerías de Valparaíso, y gracias a él fabricamos alimentos 'triple S'; es decir: saludables, sabrosos y sustentables. Actualmente contamos con una pasta untable vegana de tres sabores: tomate-orégano, pimentón y pesto-albahaca; y harinas y hamburguesas. Todos con ingredientes 100% naturales, sin colorantes ni preservantes, altos en fibra, de etiqueta limpia y sin sellos negros", señala Darlyn Riquelme, ingeniera en Biotecnología y gerenta general de UpFoods.

Estos productos cuentan con altos valores nutricionales y estándares de sostenibilidad, y a través de ellos UpFoods también busca visibilizar a la industria cervecera de la región, contribuyendo a resolver problemáticas relacionadas con la correcta gestión del bagazo, ya que por cada litro de cerveza se producen 600 gramos de este desecho en la zona.

De este proyecto se generan también grandes alianzas con cervecerías artesanales de Valparaíso, a fin de que "éstas se involucren con el concepto de economía circular, y así los cerveceros logren ampliar sus propuestas de valor, ya que incorporan nuevos elementos de sostenibilidad en su producto final, como es el caso de la cervecería porteña Anfiteatro", explica la ingeniera.

Bagán es uno de los 22 proyectos seleccionados de la convocatoria Te Quiero Valparaíso de Fundación El Buen Puerto, y a través de la iniciativa presentada esperan lanzar sus alimentos al mercado en Valparaíso -este próximo diciembre o en enero de 2024-, para luego escalar al resto del país, siempre con el foco en consumidores que prefieran una alimentación saludable y basada en plantas. u


partir de subproductos de industria cervecera