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Ensalada tibia de lentejas, espinacas y queso de cabra

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INGREDIENTES

• 1 taza de lentejas cocidas

• 2 tazas de espinaca fresca

• 1/2 cebolla morada en pluma

• 100 g de queso de cabra desmenuzado

• 2 cdas de aceite de oliva

• Jugo de 1 limón

• Sal, pimienta y orégano

PREPARACIÓN

Comienza cocinando las lentejas si no las tienes listas. Lávalas bien y cocínalas en agua sin sal durante unos 20-25 minutos, hasta que estén blandas pero no deshechas. Cuélalas y resérvalas.

En un sartén grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio y sofríe la cebolla morada en pluma hasta que esté transparente y ligeramente caramelizada (unos 4-5 minutos). Agrega las lentejas cocidas y mezcla bien para que tomen sabor.

Luego, incorpora la espinaca fresca, removiendo hasta que se marchite levemente con el calor, pero sin que pierda su color intenso. Apaga el fuego. Añade el queso de cabra desmenuzado, el jugo de limón, sal, pimienta y una pizca de orégano.

Mezcla suavemente para integrar todos los ingredientes.

Sirve de inmediato, idealmente tibia, acompañada de pan integral o sola como plato principal liviano.

Hamburguesa de garbanzos y avena

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INGREDIENTES

• 1 ½ taza de garbanzos cocidos

• 1/2 taza de avena

• 1 zanahoria rallada

• 1 diente de ajo

• 1 huevo

• 1 cda de comino

• Sal y pimienta

• Aceite para cocinar

PREPARACIÓN

Coloca los garbanzos cocidos en un bowl o procesadora y agrégales el ajo picado, el huevo y una pizca de sal y pimienta. Procesa o pisa con tenedor hasta obtener una mezcla homogénea, pero no completamente lisa (puede tener trozos pequeños).

Incorpora la zanahoria rallada y la avena. Añade el comino y mezcla bien hasta formar una masa que se pueda moldear.

Si está muy húmeda, agrega un poco más de avena.

Con las manos ligeramente humedecidas, forma hamburguesas del tamaño deseado y colócalas en una bandeja. Déjalas reposar en el refrigerador por 20-30 minutos para que tomen firmeza.

En una sartén con un poco de aceite caliente, cocínalas durante 3-4 minutos por lado hasta que estén doradas.

Puedes servirlas con ensalada fresca, en pan de hamburguesa o con arroz integral.

Porotos con mote

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INGREDIENTES

• 1 taza de porotos blancos remojados

• 1/2 taza de mote cocido

• 1 zanahoria picada

• 1/2 pimentón rojo

• 1 cebolla

• 1 diente de ajo

• 1 hoja de laurel

• Sal, pimienta, orégano

• Ají de color y comino

PREPARACIÓN

La noche anterior, deja remojando los porotos blancos en abundante agua fría.

Al día siguiente, escúrrelos y enjuágalos. En una olla grande, calienta un chorrito de aceite y sofríe la cebolla picada en cubos, el ajo picado fino, la zanahoria y el pimentón por unos 5 minutos hasta que estén tiernos. Añade ají de color, comino, sal, pimienta y orégano. Incorpora los porotos y cúbrelos con agua (unos 2-3 dedos por encima). Agrega la hoja de laurel y cocina a fuego medio con la olla semitapada, revolviendo ocasionalmente, durante unos 45 minutos o hasta que los porotos estén blandos.

Mientras tanto, cocina el mote por separado siguiendo las instrucciones del envase (generalmente hervido por 30-40 minutos).

Una vez listo, incorpóralo a la olla con los porotos. Revuelve y cocina todo junto por 10 minutos más. Ajusta la sal y sirve caliente con un chorrito de aceite de oliva o pebre encima.