Fabián San Martín D.
Hablar de los restaurantes "Del Monico" en el Wall Street porteño, del "Renato" de calle Rodríguez, "La Puerta del Sol" de avenida Pedro Montt y el "Moneda de Oro" de calle O'Higgins, es sin duda hablar de tradición gastronómica de la familia González en Valparaíso.
Los tres primeros locales nombrados desafortunadamente ya no existen, pero el núcleo familiar aún mantiene por casi 30 años el "Moneda de Oro" ubicado a metros de la Intendencia Regional. Chorrillanas, parrilladas, cazuelas, pescados y mariscos, maridados con piscos sour, colemono, vinos y licores, son las delicias de los comensales nacionales y extranjeros.
Para fortuna de los viñamarinos y los turistas en general, se abrió una sucursal en la Ciudad Jardín, específicamente en calle 2 Norte N°162, local 3, a metros de la plaza México y el Casino.
Marco González Belmar es el "benjamín" de estas generaciones ligadas por décadas a la buena mesa porteña. No quedó ajeno a la tradición y estudio gastronomía en el Inacap. Con la experiencia de conocer desde su niñez el funcionamiento de un restaurante, ahora encabeza un ambicioso proyecto como es el dar vida al "Moneda de Oro" viñamarino.
Apostaron por un bulevar de la ciudad que se ha ido poblando de negocios dedicados a la venta de comida y bebestibles, por lo que estiman hay un buen nicho de público que acude a diario al sector tanto en horario diurno como nocturno.
El inmueble escogido, con terraza y comedores en sus dos pisos, fue refaccionado y acondicionado como la casa matriz porteña, donde resalta la madera noble a la vista, con los habituales carteles y banderas de países en sus muros. "Quisimos mantener las características y el estilo del original con un ambiente acogedor para el visitante", afirma Marco.
En cuanto a la carta se hallan los platos más fuertes y típicos del original y a los mismos precios. Destacan la parrillada con ensalada surtida ($22.800), chorrillana "Moneda de Oro ($9.950), mechada con tallarines ($7.900), además de los bifes y lomos a lo pobre, guatitas a la italiana, pescados, sandwiches y la tabla "Moneda de Oro" ($7.900) y empanadas de queso y camarón queso.
Marco destaca que para los trabajadores que frecuentan el barrio están disponibles los menús diarios hasta las 17.30 horas. Hay uno de cuatro platos que considera entrada, consomé, fondo y postre ($5.600), y la colación que es cazuela con ensalada surtida o asado al jugo con agregado ($4.000). La bebida de fantasía se cobra aparte ($1.300).
En cuanto a los bebestibles con alcohol, hay vinos embotellados y borgoña en jarras, colemono, cervezas, destilados, y a los habituales aperitivos como el pisco sour y la vaina, agregaron en la carta el mojito y la piña colada ($2.600).
En cuanto a promociones, en las tardes hay happy hours de pisco sour a $3.800 y los shops de medio litro calafate y Royal a $2.500. Hay televisor gigante para seguir eventos deportivos y música de diversas tendencias. "Que la gente se atreva a probar este rincón de la gastronomía chilena con un servicio de excelencia y mucho cariño", dijo Marco González.
El "Moneda de Oro" viñamarino funciona de lunes a sábado a partir del mediodía. De lunes a jueves hasta la 01.00 de la madrugada, mientras que viernes y sábado el horario se extiende hasta las 03.00 horas.