Con 7 mil litros de chicha y 5 mil de pipeño alegrarán las ramadas
Hoy a las 21 horas se bailará el primer pie de cueca que da el puntapié a las celebraciones dieciocheras en Valpo.
Se instalan las últimas ramas. Se prueban el sonido, las luces y las redes de agua. Se empareja la pista de baile para distribuir las mesas y sillas de los comensales. Se rellenan los barriles de chicha y pipeño. Aunque algunos más adelantados ya están enfocados en los adornos dieciocheros.
Y es que a los fonderos y fonderas del parque Alejo Barrios no se les escapa ningún detalle. Basta decir que hasta los jugadores de los taca-taca recibieron una "manito de gato" para debutar en estas Fiestas Patrias 2017.
Así se vive la previa de la inauguración oficial de las fondas y ramadas de Playa Ancha, que se llevará a cabo hoy a las 21.00 horas con el primer pie de cueca en la fonda oficial: "La Negra Linda". Y luego, a la medianoche, ya habrá autorización para que se desaten las fiestas dieciocheras.
La maría elsa
Recorriendo el parque nos encontramos con un grupo familiar trabajando en conjunto para colocar el cartel de su puesto de empanadas. Y junto a la fotografía de los protagonistas de la teleserie nocturna de Mega, "Perdona nuestros pecados", se lee: "Empanadas María Elsa. Ricas y calentitas".
Felipe Contreras es quien se inspiró en la protagonista de la teleserie para bautizar su ramada. "La idea era ponerle un nombre llamativo que llame la atención de la gente. Y ahí hice un juego de palabras, más que nada porque la María Elsa de la teleserie es muy bonita y además tiene varios amores prohibidos", cuenta Felipe.
Y agrega: "Vamos a vender empanadas de pino y anticuchos al paso -todo fresco y hecho en horno a leña-, por eso tuvimos el dilema de ponerle 'El anticucho del padre Reynaldo', por el cura de la teleserie que se involucra con María Elsa, pero la preferimos a ella".
Chicha y pipeño
Como todos los años, don Manuel Torrejón, el chichero de San Felipe, se instaló con su camión con 7 mil litros de chicha y 5 mil de pipeño para preparar el terremoto y sus réplicas.
"Ya tengo casi todo comprometido, así que ahora estoy en el proceso de entregarles no más la chicha y el pipeño en sus barriles. Lo que pasa es que esta chicha es muy requerida porque está hecha con las últimas uvas de cosecha de mesa. Eso quiere decir que es más dulce", explica el chichero Torrejón.
Si bien el sanfelipeño reconoce que cada vez trae más litros de pipeño a pedido de los fonderos por el auge del terremoto, para él la chicha sigue siendo la reina del "18". "Un 18 sin chicha es igual que un 18 sin empaná poh", asegura.
Otra percepción tienen en el local "La parejita con ventaja", donde lo que más se vende es el terremoto y la especialidad de la casa: el mote con huesillos.
Si bien aún no han definido a cuánto van a vender el vaso, Angélica Henríquez hace un llamado a que la gente pase con confianza.
Ramadas trans
Además de ser populares y tener precios asequibles para todos los bolsillos, las fondas y ramadas del parque Alejo Barrios también se caracterizan por ser inclusivas con propuestas y temáticas para todos los gustos.
Están las disco-fondas para el perreo juvenil; las fondas familiares, las universitarias, y las favoritas: ramadas trans. Sus impulsoras son la fallecida Fabiola Taylor, y la actual concejala municipal de Valparaíso, Zuliana Araya. Ambas ramadas se mantienen vigentes y el público hace enorme filas para ingresar a los shows artísticos y de humor que cada vez son más profesionales.
También está la fonda "Talentos Porteños". Leticia Díaz es su dueña y afirma que este año se mantendrán los precios del año pasado. "Lo que más se vendió el año pasado fue la chorrillana, vendíamos a 4 mil pesos la bandeja. Por lo general uno parte con ciertos precios, pero después se van adecuado según cómo esté la competencia".
Y respecto a los shows, Leticia destaca que habrá cuatro a cinco shows de transformistas en el día. "Aquí no se cobra entrada, sólo un consumo mínimo de 2 luquitas por persona".